Production
Fermentation de boissons alcoolisées
Description
Met en oeuvre ou supervise les étapes de fabrication, de conservation et de conditionnement de boissons alcoolisées (vin, bière, cidre, ...) selon les réglementations de fabrication, les réglementations AOC (Appellation d'Origine Contrôlée), les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les critères qualité de l'entreprise.
Peut effectuer les opérations de vente des produits.
Peut coordonner une équipe ou gérer une structure (cidrerie, cave, ...).
Métiers correspondants
- Aide caviste
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de cave
- Cidrier / Cidrière
- Cuviste
- Employé / Employée de chai
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
Accès à l'emploi / métier
Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/ BEP à Bac+2 (BTS) dans les domaines de l'agriculture (production agricole, viticulture, ...).
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour les fonctions d'ouvrier de chai, ouvrier de cidrerie, ...
Le Diplôme National d'Oenologie est exigé pour exercer en tant qu'oenologue.
Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(vent) être exigé(s).
Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'exploitations agricoles (viticulteurs, pomiculteurs, ...), de coopératives viticoles ou cidricoles, d'entreprises artisanales (cidreries, caves, brasseries, ...), de sociétés de négoce en vins ou de laboratoires oenologiques, ... en contact avec différents intervenants (services d'hygiène, producteurs, services commerciaux, ...), parfois en contact avec la clientèle (particuliers, professionnels, ...).
Elle varie selon le type d'alcools (vin, bière, cidre, ...) et les modes d'organisation (fabrication artisanale, procédés automatisés, ...).
L'activité est soumise à des variations saisonnières (récolte, fermentation, ...).
Environnements de travail
Structures
- Brasserie artisanale
- Cave vinicole
- Cidrerie
- Exploitation cidricole
- Exploitation viticole / vinicole
- Laboratoire d'analyses
Secteurs
- Commerce de gros
Conditions
- Travail en indépendant
Compétences professionnelles
Savoir-faire
- Conditionner des produits avant une opération de fermentation
- Effectuer et suivre les étapes d'élaboration d'un alcool
- Ajuster le dosage des ingrédients d'un alcool
- Soutirer un produit après fermentation
- Réaliser la mise en fûts ou en bouteilles, le bouchage, l'étiquetage du vin, du cidre, de la bière, ...
- Entretenir une machine ou un équipement
- Entretenir des locaux
Savoir
- Zymologie
- Oenologie
- Biérologie
- Pomiculture
- Oenologie du cidre
- Chimie
- Viticulture
- Types de cépages (ampélographie)
- Vinification
- Maltage de céréales
- Brassage de céréales
- Techniques de filtrage
- Techniques de clarification
- Elimination des levures
- Fermentation alcoolique
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de distillation
- Techniques d'embouteillage
- Procédures d'échantillonnage
- Dégustation d'assemblages de vins
- Caractéristiques des spiritueux
- Vignobles et appellations
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Cuves de fermentation
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Matériel vinicole
- Utilisation de matériel de nettoyage
Compétences professionnelles spécifiques
Savoir-faire
- Utiliser un engin nécessitant une habilitation
Savoir
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
Savoir-faire
- Réaliser des tests de contrôle chimiques au cours du processus de fermentation et émettre des préconisations (ajouts d'ingrédients)
Savoir
- Analyse chimique
- Utilisation d'alcoomètre
Savoir-faire
- Sélectionner un échantillon en cours de fabrication
- Elaborer un assemblage ou une cuvée
Savoir
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
Savoir-faire
- Contrôler les conditions de stockage des produits
Savoir
- Tonnellerie
- Spécificités de stockage des vins
Savoir-faire
- Présenter un produit à des clients potentiels
Savoir
- Marketing / Mercatique
- Outils bureautiques
- Circuits de distribution commerciale
Savoir-faire
- Conclure une vente
- Renseigner un client
Savoir
- Procédures d'encaissement
Savoir-faire
- Définir des besoins en approvisionnement
- Préparer les commandes
- Suivre l'état des stocks
Savoir
- Logiciels de gestion de stocks
- Gestion des stocks et des approvisionnements
Savoir-faire
- Conseiller des clients sur l'association de mets et boissons
- Transmettre les techniques du métier ou mener des actions de sensibilisation au métier
Savoir
- Préparations culinaires de base
- Sommellerie
Savoir-faire
- Réaliser une gestion administrative
- Réaliser une gestion comptable
Savoir
- Gestion comptable
- Gestion administrative
- Logiciels comptables
Savoir-faire
- Coordonner l'activité d'une équipe
Savoir
- Management
Mobilité professionnelle
Métiers possible si évolution
- Arboriculture et viticulture
- Enseignement technique et professionnel
- Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
- Management de magasin de détail
- Management/gestion de rayon produits alimentaires
- Relation commerciale grands comptes et entreprises
- Relation technico-commerciale
- Sommellerie
Production
- Aide agricole de production fruitière ou viticole
- Aide agricole de production légumière ou végétale
- Aide d'élevage agricole et aquacole
- Aquaculture
- Arboriculture et viticulture
- Élevage bovin ou équin
- Élevage d'animaux sauvages ou de compagnie
- Élevage de lapins et volailles
- Élevage ovin ou caprin
- Élevage porcin
- Encadrement équipage de la pêche
- Equipage de la pêche
- Fabrication et affinage de fromages
- Fermentation de boissons alcoolisées
- Horticulture et maraîchage
- Polyculture, élevage
- Saliculture