Hôtellerie-Restauration, Tourisme, Loisirs et Animation
Service

Sommellerie

sommellerie

Description

Conseille des clients dans leur choix de vins, effectue le service dans des conditions optimales de dégustation et établit la carte des vins et des boissons selon la législation des vins et des alcools.

Peut acheter des vins et des alcools auprès de fournisseurs (producteurs, grossistes, ...) et gérer le budget de la sommellerie.

Peut coordonner une équipe.

Métiers correspondants

  • Chef sommelier / sommelière
  • Commis sommelier / Commise sommelière
  • Sommelier / Sommelière
  • Sommelier-caviste / Sommelière-caviste

Accès à l'emploi / métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Brevet Professionnel, Bac professionnel...) en sommellerie, hôtellerie et restauration pouvant être complété par une Mention Complémentaire Sommellerie.

Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.

La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de restaurants (traditionnels, gastronomiques, ...), de bars à vins, de grandes et moyennes surfaces, en contact avec la clientèle et divers intervenants (maître d'hôtel, chef cuisinier, directeur de restaurant, chef de rayon, producteur de vins, fournisseur, ...).

Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés et en soirée.

Le port d'un uniforme peut être requis.

Environnements de travail

Structures

  • Bar à thème
  • Cave vinicole
  • Grande Surface Alimentaire -GSA-
  • Restaurant gastronomique
  • Restaurant traditionnel

Compétences professionnelles

Savoir-faire

  • Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
  • Présenter la carte des vins, conseiller les clients et prendre la commande
  • Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
  • Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles

Savoir

  • Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
  • Langue étrangère - Anglais
  • Types de cépages (ampélographie)
  • Histoire des vignobles
  • Techniques de conservation des vins
  • Appréciation sensorielle des vins
  • Association mets/vins
  • Oenologie
  • Principes de la relation client
  • Législation des vins et spiritueux

Compétences professionnelles spécifiques


Savoir-faire

  • Sélectionner et acheter des vins auprès de viticulteurs, grossistes, ...

Savoir

  • Techniques de dégustation
  • Techniques commerciales
  • Système d'information et de communication

Savoir-faire

  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Suivre l'état des stocks
  • Etablir une commande

Savoir

  • Gestion des stocks et des approvisionnements
  • Logiciels de gestion de stocks

Savoir-faire

  • Gérer une cave à vins
  • Déterminer le prix de vente d'un vin

Savoir

  • Comptabilité générale
  • Calcul de marges
  • Gestion financière
  • Outils bureautiques

Savoir-faire

  • Présenter des vins lors de visites de domaines, de caves et faire procéder à des dégustations

Savoir-faire

  • Promouvoir un produit lors d'une animation commerciale

Savoir-faire

  • Former du personnel à des procédures et techniques

Savoir-faire

  • Coordonner l'activité d'une équipe