Hôtellerie-Restauration, Tourisme, Loisirs et Animation
Service

Service en restauration

service en restauration

Description

Effectue les opérations de service des plats (dressage des tables, accueil des clients, prise de commandes, ...) au sein d'un établissement de restauration selon la charte qualité de l'établissement et les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.

Peut effectuer la préparation de plats simples.

Peut coordonner une équipe.

Métiers correspondants

  • Chef de rang
  • Chef de rang de room service
  • Commis / Commise de restaurant
  • Commis / Commise de room service
  • Commis / Commise de salle
  • Commis / Commise de salle runner
  • Commis de salle tournant / Commise de salle tournante
  • Demi-chef de rang
  • Garçon / Serveuse de restaurant
  • Hôte / Hôtesse de salle
  • Serveur / Serveuse de banquet
  • Serveur / Serveuse de restaurant
  • Serveur / Serveuse de room service
  • Serveur / Serveuse en restauration
  • Serveur / Serveuse petit déjeuner

Accès à l'emploi / métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac professionnel, technologique, ...) en services hôteliers et dans les métiers de la restauration et de l'hôtellerie.

Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans les mêmes secteurs sans diplôme particulier.

Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra).

La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de restaurants (traditionnels, gastronomiques, ...) ou d'hôtels (room service) en contact avec la clientèle, le personnel de cuisine, le maître d'hôtel, le directeur de restaurant.

Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés, en soirée et est soumise à des pics d'activité (« coup de feu »).

La rémunération est constituée d'un fixe parfois associé à des pourboires ou des avantages (repas, logement, ...).

L'activité implique le port et la manipulation de plats chauds et la station debout prolongée.

Le port d'un uniforme peut être requis.

Environnements de travail

Structures

  • Etablissement de restauration mobile (bateau de croisière, train, ...)
  • Hôtel
  • Mess (Armée)
  • Restaurant à thème
  • Restaurant gastronomique
  • Restaurant traditionnel

Secteurs

  • Evènementiel

Conditions

  • Travail en extra

Compétences professionnelles

Savoir-faire

  • Dresser les tables
  • Réaliser la mise en place de la salle et de l'office
  • Accueillir le client à son arrivée au restaurant, l'installer à une table et lui présenter la carte
  • Conseiller le client dans ses choix de plats selon ses goûts, les suggestions du jour et prendre sa commande
  • Encaisser le montant d'une vente
  • Nettoyer une salle de réception
  • Débarrasser une table
  • Réaliser un service en salle
  • Traiter une commande
  • Saisir une commande sur informatique

Savoir

  • Techniques de comptage
  • Techniques de service des plats
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Procédures d'encaissement
  • Techniques de dressage de table
  • Lecture de plan de salle
  • Préparations culinaires de base
  • Techniques de mémorisation

Compétences professionnelles spécifiques


Savoir-faire

  • Effectuer le service de plats à table selon des techniques spécifiques (à l'assiette, à la française, à l'anglaise, ...)

Savoir

  • Techniques de service à l'anglaise
  • Techniques de service à l'assiette
  • Techniques de service à la française
  • Techniques de service à la russe (au guéridon)
  • Techniques de service à l'assiette clochée
  • Langue étrangère - Anglais

Savoir-faire

  • Préparer des plats simples (salades, assiette de crudités, de fromages, desserts, ...)

Savoir-faire

  • Préparer des boissons chaudes ou froides
  • Réaliser un service au bar

Savoir

  • Utilisation de matériel de bar
  • Caractéristiques des alcools

Savoir-faire

  • Réaliser l'entretien des verres et des couverts (à la vapeur, au vinaigre, ...) et le rangement de la vaisselle

Savoir-faire

  • Coordonner l'activité d'une équipe

Savoir-faire

  • Présenter la carte des vins, conseiller les clients et prendre la commande

Savoir

  • Oenologie
  • Sommellerie