Gestion et direction
Assistance de direction d'hôtel-restaurant
Description
Supervise et coordonne l'activité des équipes (employés du hall, employés d'étage, serveurs, cuisiniers, ...) d'un établissement hôtelier ou de restauration. Veille à l'application des normes d'hygiène et de sécurité et effectue le suivi commercial et financier de la structure, selon les objectifs définis par la direction.
Peut participer à l'accueil et au service des clients.
Peut établir les tarifs des prestations de l'établissement.
Métiers correspondants
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Econome en hôtellerie-restauration
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable de restauration
- Responsable des séminaires
Accès à l'emploi / métier
Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac+2 (BTS, DUT, ...) en hôtellerie, restauration, gestion et commerce, complété par une expérience professionnelle.
La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.
Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de restaurants ou d'établissements hôteliers (hôtels, résidences de tourisme, villages vacances, ...) en relation avec le directeur de l'établissement et les responsables des différents services (réception, cuisine, étage, ...), souvent en contact avec la clientèle.
Elle varie selon le type d'établissement (hôtel indépendant, restauration rapide, ...) et le mode d'organisation de l'établissement.
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés, en soirée.
La rémunération est constituée d'un fixe souvent associé à des primes (intéressement, ...) ou des avantages (logement, repas, ...).
La connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-) peut être requise.
Environnements de travail
Structures
- Etablissement de restauration rapide
- Hôtel 3 étoiles
- Hôtel 4 étoiles
- Hôtel 5 étoiles
- Hôtellerie mobile (bateau de croisière, ...)
- Résidence de tourisme
- Résidence hôtelière
- Restaurant à thème
- Restaurant de collectivité
- Restaurant gastronomique
- Restaurant traditionnel
- Village vacances
Compétences professionnelles
Savoir-faire
- Organiser un planning du personnel
- Superviser l'activité d'un service
- Fidéliser une clientèle
- Mener une politique commerciale
- Suivre l'activité d'un établissement touristique
- Veiller à la satisfaction d'un client
- Réaliser un suivi administratif du personnel
- Réaliser un suivi commercial
- Recruter du personnel
- Former du personnel à des procédures et techniques
Savoir
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Management
- Marketing / Mercatique
- Techniques de communication
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Analyse statistique
- Législation sociale
- Techniques de recrutement
- Gestion des Ressources Humaines
- Logiciels de réservation
- Logiciel de gestion hôtelière
- Outils bureautiques
Compétences professionnelles spécifiques
Savoir-faire
- Proposer des tarifs adaptés à un établissement touristique
Savoir
- Yield management
Savoir-faire
- Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
Savoir
- Chiffrage/calcul de coût
- Diététique
- Gammes de produits alimentaires
Savoir-faire
- Préparer des plats cuisinés
Savoir
- Modes de cuisson des aliments
- Fiches techniques de cuisine
- Production culinaire
Savoir-faire
- Vendre des produits ou services
Savoir
- Techniques de vente
- Procédures d'encaissement
Savoir-faire
- Coordonner la logistique d'un évènement
Savoir
- Organisation d'évènements
Savoir-faire
- Préparer les commandes
- Définir des besoins en approvisionnement
- Suivre l'état des stocks
Savoir
- Logiciels de gestion de stocks
- Gestion des stocks et des approvisionnements
Savoir-faire
- Vérifier la conformité de la livraison
- Disposer des produits sur le lieu de vente
Savoir
- Chaîne du froid
- Modes de conservation des produits alimentaires
Savoir-faire
- Négocier un contrat
- Sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Contrôler la réalisation d'une prestation
Savoir-faire
- Réaliser le comptage des fonds de caisses
Savoir-faire
- Superviser la maintenance
- Superviser l'entretien
Savoir
- Procédures de maintenance de locaux