Hôtellerie-Restauration, Tourisme, Loisirs et Animation
Gestion et direction

Assistance de direction d'hôtel-restaurant

assistance de direction d'hôtel-restaurant

Description

Supervise et coordonne l'activité des équipes (employés du hall, employés d'étage, serveurs, cuisiniers, ...) d'un établissement hôtelier ou de restauration. Veille à l'application des normes d'hygiène et de sécurité et effectue le suivi commercial et financier de la structure, selon les objectifs définis par la direction.

Peut participer à l'accueil et au service des clients.

Peut établir les tarifs des prestations de l'établissement.

Métiers correspondants

  • Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
  • Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
  • Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
  • Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
  • Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
  • Econome en hôtellerie-restauration
  • Manager / Manageuse en restauration rapide
  • Manager / Manageuse en terminal de cuisson
  • Responsable d'hébergement hôtelier
  • Responsable de restauration
  • Responsable des séminaires

Accès à l'emploi / métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac+2 (BTS, DUT, ...) en hôtellerie, restauration, gestion et commerce, complété par une expérience professionnelle.

La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de restaurants ou d'établissements hôteliers (hôtels, résidences de tourisme, villages vacances, ...) en relation avec le directeur de l'établissement et les responsables des différents services (réception, cuisine, étage, ...), souvent en contact avec la clientèle.

Elle varie selon le type d'établissement (hôtel indépendant, restauration rapide, ...) et le mode d'organisation de l'établissement.

Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés, en soirée.

La rémunération est constituée d'un fixe souvent associé à des primes (intéressement, ...) ou des avantages (logement, repas, ...).

La connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-) peut être requise.

Environnements de travail

Structures

  • Etablissement de restauration rapide
  • Hôtel 3 étoiles
  • Hôtel 4 étoiles
  • Hôtel 5 étoiles
  • Hôtellerie mobile (bateau de croisière, ...)
  • Résidence de tourisme
  • Résidence hôtelière
  • Restaurant à thème
  • Restaurant de collectivité
  • Restaurant gastronomique
  • Restaurant traditionnel
  • Village vacances

Compétences professionnelles

Savoir-faire

  • Organiser un planning du personnel
  • Superviser l'activité d'un service
  • Fidéliser une clientèle
  • Mener une politique commerciale
  • Suivre l'activité d'un établissement touristique
  • Veiller à la satisfaction d'un client
  • Réaliser un suivi administratif du personnel
  • Réaliser un suivi commercial
  • Recruter du personnel
  • Former du personnel à des procédures et techniques

Savoir

  • Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
  • Management
  • Marketing / Mercatique
  • Techniques de communication
  • Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
  • Analyse statistique
  • Législation sociale
  • Techniques de recrutement
  • Gestion des Ressources Humaines
  • Logiciels de réservation
  • Logiciel de gestion hôtelière
  • Outils bureautiques

Compétences professionnelles spécifiques


Savoir-faire

  • Proposer des tarifs adaptés à un établissement touristique

Savoir

  • Yield management

Savoir-faire

  • Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats

Savoir

  • Chiffrage/calcul de coût
  • Diététique
  • Gammes de produits alimentaires

Savoir-faire

  • Préparer des plats cuisinés

Savoir

  • Modes de cuisson des aliments
  • Fiches techniques de cuisine
  • Production culinaire

Savoir-faire

  • Vendre des produits ou services

Savoir

  • Techniques de vente
  • Procédures d'encaissement

Savoir-faire

  • Coordonner la logistique d'un évènement

Savoir

  • Organisation d'évènements

Savoir-faire

  • Préparer les commandes
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Suivre l'état des stocks

Savoir

  • Logiciels de gestion de stocks
  • Gestion des stocks et des approvisionnements

Savoir-faire

  • Vérifier la conformité de la livraison
  • Disposer des produits sur le lieu de vente

Savoir

  • Chaîne du froid
  • Modes de conservation des produits alimentaires

Savoir-faire

  • Négocier un contrat
  • Sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
  • Contrôler la réalisation d'une prestation

Savoir-faire

  • Réaliser le comptage des fonds de caisses

Savoir-faire

  • Superviser la maintenance
  • Superviser l'entretien

Savoir

  • Procédures de maintenance de locaux