Hôtellerie-Restauration, Tourisme, Loisirs et Animation
Service

Café, bar brasserie

café, bar brasserie

Description

Effectue le service au comptoir, en salle, en terrasse, de boissons chaudes ou froides selon la législation relative à la consommation d'alcools. Entretient la verrerie, les équipements du bar et les locaux selon les règles d'hygiène et la réglementation sur les Etablissements Recevant du Public (ERP).

Peut effectuer la vente de produits complémentaires (tabac, tickets de loterie, ...).

Peut assurer l'exploitation d'un bar, d'un café, d'une brasserie.

Métiers correspondants

  • Barman / Barmaid
  • Cafetier / Cafetière
  • Chef barman / barmaid
  • Commis / Commise de bar
  • Directeur / Directrice de café bar
  • Employé / Employée de café, bar-brasserie
  • Exploitant / Exploitante de bar
  • Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
  • Exploitant / Exploitante de café
  • Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
  • Exploitant / Exploitante de salon de thé
  • Gérant / Gérante de bar-tabac
  • Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
  • Garçon / Serveuse de café
  • Garçon limonadier / Serveuse limonadière
  • Responsable de bar
  • Responsable de bar-brasserie
  • Serveur / Serveuse de bar
  • Serveur / Serveuse de bar-brasserie
  • Serveur / Serveuse de salon de thé

Accès à l'emploi / métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel de barman, ...) en hôtellerie et restauration, pouvant être complété par la Mention Complémentaire d'employé barman.

Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.

Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra).

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de cafés, bars, brasseries, d'établissements hôteliers, d'établissements de nuit ou de jeux, en contact avec la clientèle et les fournisseurs.

Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés ou de nuit.

La rémunération est constituée d'un fixe parfois associé à des pourboires ou des avantages (repas, logement, ...).

L'ouverture ou la reprise d'exploitation d'un débit de boissons est soumise à une déclaration auprès de la Préfecture de Police ou de la Mairie et à l'obtention d'une licence (I, II, III, IV).

Une licence et un agrément délivrés par la Direction des Douanes sont requis pour le commerce de tabac et des produits dérivés du tabac.

Environnements de travail

Structures

  • Bar à thème
  • Brasserie
  • Café, bar
  • Etablissement de jeux
  • Etablissement de nuit (discothèque, cabaret, ...)
  • Salon de thé

Secteurs

  • Hôtellerie

Conditions

  • Travail en extra
  • Travail en indépendant

Compétences professionnelles

Savoir-faire

  • Prendre la commande des clients
  • Accueillir le client et l'installer
  • Préparer des boissons chaudes ou froides
  • Réaliser un service en salle
  • Réaliser un service au bar
  • Encaisser le montant d'une vente
  • Débarrasser une table
  • Nettoyer une salle de réception
  • Essuyer et ranger la vaisselle, la verrerie, les ustensiles de cuisine
  • Entretenir des locaux
  • Réaliser la mise en place de la salle et de l'office
  • Traiter une commande
  • Saisir une commande sur informatique

Savoir

  • Législation des vins et spiritueux
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Techniques de port de plateaux/plats
  • Techniques de comptage
  • Procédures d'encaissement
  • Utilisation de matériel de bar
  • Caractéristiques des alcools
  • Techniques de mémorisation

Compétences professionnelles spécifiques


Savoir-faire

  • Préparer les commandes
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Suivre l'état des stocks

Savoir

  • Gestion des stocks et des approvisionnements
  • Logiciels de gestion de stocks

Savoir-faire

  • Stocker un produit
  • Réceptionner un produit

Savoir

  • Gestes et postures de manutention

Savoir-faire

  • Préparer des plats simples (salades, assiette de crudités, de fromages, desserts, ...)

Savoir

  • Dressage de plats
  • Techniques de service à l'assiette

Savoir-faire

  • Concevoir des recettes de cocktails avec ou sans alcool

Savoir

  • Création de cocktails

Savoir-faire

  • Réaliser des cocktails à la demande du client

Savoir

  • Types de cocktails
  • Utilisation d'ustensiles à cocktail

Savoir-faire

  • Vendre des produits ou services

Savoir

  • Réglementation des jeux et loteries
  • Législation sur le tabac

Savoir-faire

  • Réaliser le comptage des fonds de caisses

Savoir

  • Règles de tenue de caisse

Savoir-faire

  • Réaliser une gestion comptable
  • Réaliser une gestion administrative

Savoir

  • Logiciels comptables
  • Gestion comptable
  • Gestion administrative

Savoir-faire

  • Recruter du personnel
  • Former du personnel à des procédures et techniques

Savoir-faire

  • Vérifier les éléments d'activité du personnel

Savoir-faire

  • Coordonner l'activité d'une équipe