Hôtellerie-Restauration, Tourisme, Loisirs et Animation
Production culinaire

Personnel polyvalent en restauration

personnel polyvalent en restauration

Description

Prépare et assemble des produits (pain, viennoiseries), des plats simples chauds ou froids (sandwichs, salades, glaces, ...) et en effectue la vente selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.

Peut servir les plats à table.

Métiers correspondants

  • Agent / Agente de restauration rapide
  • Commis / Commise de self
  • Employé / Employée de cafétéria
  • Employé / Employée de cantine
  • Employé / Employée de friterie
  • Employé / Employée de restauration collective
  • Employé / Employée de snack-bar
  • Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
  • Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
  • Equipier polyvalent / Equipière polyvalente de restauration rapide
  • Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice vendeuse en restauration rapide
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
  • Steward / Hôtesse de train
  • Vendeur / Vendeuse de glaces
  • Vendeur / Vendeuse de sandwichs

Accès à l'emploi / métier

Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.

Un CAP d'agent polyvalent de restauration peut en faciliter l'accès.

Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra).

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'établissements de restauration rapide, de cafétérias, de restaurants d'entreprise ou de collectivité, en contact avec les clients et différents intervenants (managers, responsable d'établissement de restauration, ...).

Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, en soirée, les fins de semaine, jours fériés et être soumise à des pics d'activité («coup de feu»).

Le port d'un uniforme est requis.

La connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-) est requise.

Environnements de travail

Structures

  • Etablissement de restauration mobile (bateau de croisière, train, ...)
  • Etablissement de restauration rapide
  • Point chaud, terminal de cuisson
  • Restaurant de collectivité

Conditions

  • Travail en extra

Compétences professionnelles

Savoir-faire

  • Renseigner le client sur la composition des produits (salades, sandwichs, ...) et enregistrer sa commande
  • Préparer des plats simples (salades, assiette de crudités, de fromages, desserts, ...)
  • Cuire des viandes, poissons ou légumes
  • Préparer des sandwichs
  • Disposer des produits sur le lieu de vente
  • Remettre la commande au client (service à l'assiette, emballage à emporter, plateau, ...)
  • Encaisser le montant d'une vente
  • Conditionner un produit
  • Entretenir des locaux
  • Nettoyer du matériel ou un équipement

Savoir

  • Procédures d'encaissement
  • Procédures de conditionnement
  • Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
  • Modes de cuisson des aliments
  • Chaîne du froid
  • Dressage de plats
  • Fiches techniques de cuisine
  • Utilisation de four à commandes numériques
  • Techniques de comptage
  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Modes de conservation des produits alimentaires

Compétences professionnelles spécifiques


Savoir-faire

  • Préparer des boissons chaudes ou froides
  • Préparer et/ou réchauffer des pains
  • Cuisiner des produits traiteurs
  • Préparer des salades
  • Cuire des pièces de viennoiserie

Savoir

  • Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)

Savoir-faire

  • Réaliser un service en salle

Savoir

  • Techniques de service plat sur table
  • Techniques de service à l'assiette

Savoir-faire

  • Ranger une réserve
  • Réceptionner et contrôler des produits (quantité, conformité, état, ...)

Savoir

  • Gestes et postures de manutention

Savoir-faire

  • Planifier une production selon les flux de vente prévisionnels

Savoir-faire

  • Réaliser la plonge

Savoir

  • Utilisation de machine de plonge automatisée
  • Plonge manuelle

Savoir-faire

  • Livrer une commande