Commerce, Vente et Grande distribution
Commerce alimentaire et métiers de bouche

Vente en alimentation

vente en alimentation

Description

Réalise la vente de produits alimentaires (frais et hors frais) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les objectifs commerciaux de l'enseigne, de l'entreprise.

Peut effectuer la préparation (cuisson, coupe, réalisation de plateaux, ...) de produits frais.

Métiers correspondants

  • Epicier / Epicière
  • Marchand / Marchande de fruits et légumes
  • Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
  • Vendeur / Vendeuse de primeurs
  • Vendeur / Vendeuse en épicerie
  • Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
  • Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
  • Vendeur / Vendeuse en boucherie
  • Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
  • Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
  • Vendeur / Vendeuse en charcuterie
  • Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
  • Vendeur / Vendeuse en confiserie
  • Vendeur / Vendeuse en crèmerie
  • Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
  • Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
  • Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
  • Vendeur / Vendeuse en produits frais
  • Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
  • Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
  • Vendeur / Vendeuse rayon fromages
  • Vendeur / Vendeuse rayon traiteur

Accès à l'emploi / métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (professionnel, ...) dans les secteurs de la vente, du commerce et de la distribution.

Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boulangerie, pâtisserie, boucherie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées.

Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans la vente sans diplôme particulier.

La maîtrise d'un logiciel de gestion de stocks peut être demandée.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de magasins de détail en alimentation générale ou spécialisée (cave, épicerie fine, confiserie,...), d'entreprises artisanales (fromagerie, boucherie, boulangerie, ...), de grandes et moyennes surfaces, sur les marchés, ... en contact avec les clients, en relation avec différents intervenants (chef de rayon, responsables de magasin, fournisseurs, ...).

Elle varie selon la taille de la structure et le type de produit vendu (pains, poissons, vins, ...).

Elle peut s'exercer en horaires décalés, les fins de semaine, jours fériés.

L'activité peut s'effectuer à l'extérieur et impliquer le port de charges.

Le port d'une tenue professionnelle (blouse, gants, bottes, ...) peut être requis.

Environnements de travail

Structures

  • Boutique, commerce de détail
  • Entreprise artisanale
  • Hypermarché (2500 m² et +)
  • Magasin populaire
  • Marché, foire exposition
  • Supérette (120 à 400m²)
  • Supermarché (400 à 2500m²)

Secteurs

  • Commerce de gros
  • Commerce/grande distribution
  • Discount

Compétences professionnelles

Savoir-faire

  • Disposer des produits sur le lieu de vente
  • Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
  • Accueillir une clientèle
  • Proposer un service, produit adapté à la demande client
  • Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
  • Retirer un produit impropre à la vente
  • Renseigner le support de suivi de traçabilité des marchandises (dates de livraison, relevés des températures, numéros de lot, ...)
  • Suivre l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Préparer les commandes
  • Entretenir un espace de vente
  • Entretenir un poste de travail
  • Nettoyer du matériel ou un équipement

Savoir

  • Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
  • Techniques d'inventaire
  • Logiciels de gestion de stocks
  • Argumentation commerciale
  • Gestes et postures de manutention
  • Gestion des stocks et des approvisionnements
  • Techniques de vente
  • Stockage de produits alimentaires
  • Chaîne du froid
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)

Compétences professionnelles spécifiques


Savoir-faire

  • Vendre des produits ou services

Savoir

  • Boucherie
  • Produits de boulangerie
  • Charcuterie
  • Chocolats, confiserie
  • Epicerie salée
  • Epicerie sucrée
  • Fromagerie, crèmerie
  • Fruits et légumes
  • Produits de pâtisserie
  • Poissonnerie
  • Produits biologiques
  • Produits diététiques
  • Produits exotiques
  • Produits traiteurs et rôtisserie
  • Produits vins et spiritueux
  • Variétés de poissons
  • Types de pain
  • Types de produits de charcuterie
  • Types de cépages (ampélographie)
  • Caractéristiques des vins
  • Types de lait
  • Variétés de fruits et légumes
  • Variétés de viandes

Savoir-faire

  • Réaliser la coupe de produits frais
  • Dresser des plats pour le service
  • Réaliser la mise en rayon

Savoir

  • Utilisation de trancheuse

Savoir-faire

  • Réaliser l'emballage de produits frais (entiers, en tranches, ...) pour le rayon libre-service ou pour des commandes (petits fours, buffet, ...)

Savoir

  • Techniques de conditionnement

Savoir-faire

  • Cuire des produits alimentaires

Savoir

  • Modes de cuisson des aliments

Savoir-faire

  • Conditionner un produit de la mer
  • Transformer un produit de la mer
  • Mettre en place/rafraîchir l'étal (glace, décoration), disposer les poissons, crustacés et coquillages et afficher les prix

Savoir

  • Dressage de plateaux de fruits de mer

Savoir-faire

  • Préparer des sandwichs
  • Préparer des salades

Savoir-faire

  • Encaisser le montant d'une vente

Savoir

  • Procédures d'encaissement

Savoir-faire

  • Livrer une commande

Savoir-faire

  • Réaliser un inventaire

Savoir-faire

  • Réaliser une gestion administrative
  • Réaliser une gestion comptable

Savoir

  • Outils bureautiques
  • Chiffrage/calcul de coût
  • Gestion administrative
  • Gestion comptable

Savoir-faire

  • Réceptionner un produit
  • Vérifier la conformité de la livraison

Savoir-faire

  • Réaliser le comptage des fonds de caisses

Savoir

  • Règles de tenue de caisse