Commerce alimentaire et métiers de bouche
Vente en alimentation
Description
Réalise la vente de produits alimentaires (frais et hors frais) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et les objectifs commerciaux de l'enseigne, de l'entreprise.
Peut effectuer la préparation (cuisson, coupe, réalisation de plateaux, ...) de produits frais.
Métiers correspondants
- Epicier / Epicière
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
Accès à l'emploi / métier
Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (professionnel, ...) dans les secteurs de la vente, du commerce et de la distribution.
Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boulangerie, pâtisserie, boucherie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans la vente sans diplôme particulier.
La maîtrise d'un logiciel de gestion de stocks peut être demandée.
Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de magasins de détail en alimentation générale ou spécialisée (cave, épicerie fine, confiserie,...), d'entreprises artisanales (fromagerie, boucherie, boulangerie, ...), de grandes et moyennes surfaces, sur les marchés, ... en contact avec les clients, en relation avec différents intervenants (chef de rayon, responsables de magasin, fournisseurs, ...).
Elle varie selon la taille de la structure et le type de produit vendu (pains, poissons, vins, ...).
Elle peut s'exercer en horaires décalés, les fins de semaine, jours fériés.
L'activité peut s'effectuer à l'extérieur et impliquer le port de charges.
Le port d'une tenue professionnelle (blouse, gants, bottes, ...) peut être requis.
Environnements de travail
Structures
- Boutique, commerce de détail
- Entreprise artisanale
- Hypermarché (2500 m² et +)
- Magasin populaire
- Marché, foire exposition
- Supérette (120 à 400m²)
- Supermarché (400 à 2500m²)
Secteurs
- Commerce de gros
- Commerce/grande distribution
- Discount
Compétences professionnelles
Savoir-faire
- Disposer des produits sur le lieu de vente
- Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
- Accueillir une clientèle
- Proposer un service, produit adapté à la demande client
- Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
- Retirer un produit impropre à la vente
- Renseigner le support de suivi de traçabilité des marchandises (dates de livraison, relevés des températures, numéros de lot, ...)
- Suivre l'état des stocks
- Définir des besoins en approvisionnement
- Préparer les commandes
- Entretenir un espace de vente
- Entretenir un poste de travail
- Nettoyer du matériel ou un équipement
Savoir
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Techniques d'inventaire
- Logiciels de gestion de stocks
- Argumentation commerciale
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Techniques de vente
- Stockage de produits alimentaires
- Chaîne du froid
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
Compétences professionnelles spécifiques
Savoir-faire
- Vendre des produits ou services
Savoir
- Boucherie
- Produits de boulangerie
- Charcuterie
- Chocolats, confiserie
- Epicerie salée
- Epicerie sucrée
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Produits de pâtisserie
- Poissonnerie
- Produits biologiques
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Variétés de poissons
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Types de cépages (ampélographie)
- Caractéristiques des vins
- Types de lait
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de viandes
Savoir-faire
- Réaliser la coupe de produits frais
- Dresser des plats pour le service
- Réaliser la mise en rayon
Savoir
- Utilisation de trancheuse
Savoir-faire
- Réaliser l'emballage de produits frais (entiers, en tranches, ...) pour le rayon libre-service ou pour des commandes (petits fours, buffet, ...)
Savoir
- Techniques de conditionnement
Savoir-faire
- Cuire des produits alimentaires
Savoir
- Modes de cuisson des aliments
Savoir-faire
- Conditionner un produit de la mer
- Transformer un produit de la mer
- Mettre en place/rafraîchir l'étal (glace, décoration), disposer les poissons, crustacés et coquillages et afficher les prix
Savoir
- Dressage de plateaux de fruits de mer
Savoir-faire
- Préparer des sandwichs
- Préparer des salades
Savoir-faire
- Encaisser le montant d'une vente
Savoir
- Procédures d'encaissement
Savoir-faire
- Livrer une commande
Savoir-faire
- Réaliser un inventaire
Savoir-faire
- Réaliser une gestion administrative
- Réaliser une gestion comptable
Savoir
- Outils bureautiques
- Chiffrage/calcul de coût
- Gestion administrative
- Gestion comptable
Savoir-faire
- Réceptionner un produit
- Vérifier la conformité de la livraison
Savoir-faire
- Réaliser le comptage des fonds de caisses
Savoir
- Règles de tenue de caisse