Commerce, Vente et Grande distribution
Commerce alimentaire et métiers de bouche

Charcuterie - traiteur

charcuterie - traiteur

Description

Prépare et réalise des produits de charcuterie et des produits traiteurs (entrées froides, entrées chaudes, plats cuisinés) selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.

Peut effectuer la vente de produits de charcuterie et de produits traiteurs.

Peut gérer un commerce de détail alimentaire (charcuterie, boucherie-charcuterie, ...).

Métiers correspondants

  • Aide-charcutier / Aide-charcutière
  • Charcutier / Charcutière
  • Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
  • Chef charcutier-traiteur / charcutière-traiteuse
  • Chef de fabrication en charcuterie
  • Chef de laboratoire en charcuterie
  • Ouvrier charcutier / Ouvrière charcutière
  • Rôtisseur / Rôtisseuse

Accès à l'emploi / métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel) en charcuterie, traiteur, alimentation.

Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-charcutier.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de charcuteries, de traiteurs, de boucheries-charcuteries traditionnelles ou industrielles, aux rayons charcuterie/traiteur de grandes et moyennes surfaces, sur les marchés, parfois en contact avec les clients, en relation avec les fournisseurs, le responsable de rayon et différents services (livraisons, services vétérinaires, services d'hygiène).

Elle varie selon la structure (entreprise artisanale, hypermarché, ...).

Elle peut s'exercer les fins de semaine.

L'activité s'effectue en laboratoire, en magasin et peut impliquer le port de charges et la station debout prolongée.

Environnements de travail

Structures

  • Boucherie-charcuterie
  • Charcuterie
  • Entreprise alimentaire
  • Hypermarché (2500 m² et +)
  • Marché, foire exposition
  • Supermarché (400 à 2500m²)
  • Traiteur

Conditions

  • Travail en indépendant

Compétences professionnelles

Savoir-faire

  • Planifier la production selon les commandes de clients, les produits en stocks et la saisonnalité
  • Éplucher des légumes et des fruits
  • Réaliser la salaison d'une viande
  • Réaliser le fumage d'une viande
  • Conditionner un produit alimentaire
  • Disposer des produits sur le lieu de vente
  • Renseigner un client
  • Prendre la commande des clients
  • Entretenir un poste de travail
  • Nettoyer du matériel ou un équipement
  • Entretenir un espace de vente

Savoir

  • Procédures de conditionnement
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Traçabilité des produits
  • Chaîne du froid
  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Types de produits de charcuterie
  • Techniques d'embossage de viande
  • Découpe de viande
  • Techniques de fabrication de produits de charcuterie traiteur
  • Modes de conservation des produits alimentaires

Compétences professionnelles spécifiques


Savoir-faire

  • Réaliser des préparations culinaires à partir de viandes

Savoir-faire

  • Préparer des plats cuisinés
  • Cuisiner des préparations sucrées
  • Cuisiner des produits de charcuterie
  • Cuisiner des produits traiteurs

Savoir

  • Modes de cuisson des aliments
  • Mise en conserve
  • Produits de pâtisserie
  • Préparations culinaires de base
  • Techniques de salaison
  • Techniques de fumage
  • Techniques de transformation des viandes

Savoir-faire

  • Découper de la viande

Savoir

  • Techniques de parage des viandes
  • Techniques de désossage
  • Variétés de viandes

Savoir-faire

  • Vendre des produits ou services

Savoir

  • Procédures d'encaissement
  • Techniques de vente

Savoir-faire

  • Organiser et proposer une prestation traiteur

Savoir

  • Chiffrage/calcul de coût

Savoir-faire

  • Réceptionner un produit
  • Stocker un produit
  • Contrôler la réception des commandes

Savoir

  • Stockage de produits alimentaires

Savoir-faire

  • Suivre l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Préparer les commandes

Savoir

  • Gestion des stocks et des approvisionnements

Savoir-faire

  • Réaliser une gestion administrative
  • Réaliser une gestion comptable

Savoir

  • Gestion comptable
  • Gestion administrative
  • Logiciels comptables

Savoir-faire

  • Transmettre les techniques du métier ou mener des actions de sensibilisation au métier