Commerce alimentaire et métiers de bouche
Charcuterie - traiteur
Description
Prépare et réalise des produits de charcuterie et des produits traiteurs (entrées froides, entrées chaudes, plats cuisinés) selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
Peut effectuer la vente de produits de charcuterie et de produits traiteurs.
Peut gérer un commerce de détail alimentaire (charcuterie, boucherie-charcuterie, ...).
Métiers correspondants
- Aide-charcutier / Aide-charcutière
- Charcutier / Charcutière
- Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
- Chef charcutier-traiteur / charcutière-traiteuse
- Chef de fabrication en charcuterie
- Chef de laboratoire en charcuterie
- Ouvrier charcutier / Ouvrière charcutière
- Rôtisseur / Rôtisseuse
Accès à l'emploi / métier
Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel) en charcuterie, traiteur, alimentation.
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-charcutier.
Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de charcuteries, de traiteurs, de boucheries-charcuteries traditionnelles ou industrielles, aux rayons charcuterie/traiteur de grandes et moyennes surfaces, sur les marchés, parfois en contact avec les clients, en relation avec les fournisseurs, le responsable de rayon et différents services (livraisons, services vétérinaires, services d'hygiène).
Elle varie selon la structure (entreprise artisanale, hypermarché, ...).
Elle peut s'exercer les fins de semaine.
L'activité s'effectue en laboratoire, en magasin et peut impliquer le port de charges et la station debout prolongée.
Environnements de travail
Structures
- Boucherie-charcuterie
- Charcuterie
- Entreprise alimentaire
- Hypermarché (2500 m² et +)
- Marché, foire exposition
- Supermarché (400 à 2500m²)
- Traiteur
Conditions
- Travail en indépendant
Compétences professionnelles
Savoir-faire
- Planifier la production selon les commandes de clients, les produits en stocks et la saisonnalité
- Éplucher des légumes et des fruits
- Réaliser la salaison d'une viande
- Réaliser le fumage d'une viande
- Conditionner un produit alimentaire
- Disposer des produits sur le lieu de vente
- Renseigner un client
- Prendre la commande des clients
- Entretenir un poste de travail
- Nettoyer du matériel ou un équipement
- Entretenir un espace de vente
Savoir
- Procédures de conditionnement
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Traçabilité des produits
- Chaîne du froid
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Types de produits de charcuterie
- Techniques d'embossage de viande
- Découpe de viande
- Techniques de fabrication de produits de charcuterie traiteur
- Modes de conservation des produits alimentaires
Compétences professionnelles spécifiques
Savoir-faire
- Réaliser des préparations culinaires à partir de viandes
Savoir-faire
- Préparer des plats cuisinés
- Cuisiner des préparations sucrées
- Cuisiner des produits de charcuterie
- Cuisiner des produits traiteurs
Savoir
- Modes de cuisson des aliments
- Mise en conserve
- Produits de pâtisserie
- Préparations culinaires de base
- Techniques de salaison
- Techniques de fumage
- Techniques de transformation des viandes
Savoir-faire
- Découper de la viande
Savoir
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de désossage
- Variétés de viandes
Savoir-faire
- Vendre des produits ou services
Savoir
- Procédures d'encaissement
- Techniques de vente
Savoir-faire
- Organiser et proposer une prestation traiteur
Savoir
- Chiffrage/calcul de coût
Savoir-faire
- Réceptionner un produit
- Stocker un produit
- Contrôler la réception des commandes
Savoir
- Stockage de produits alimentaires
Savoir-faire
- Suivre l'état des stocks
- Définir des besoins en approvisionnement
- Préparer les commandes
Savoir
- Gestion des stocks et des approvisionnements
Savoir-faire
- Réaliser une gestion administrative
- Réaliser une gestion comptable
Savoir
- Gestion comptable
- Gestion administrative
- Logiciels comptables
Savoir-faire
- Transmettre les techniques du métier ou mener des actions de sensibilisation au métier