Grande distribution
Management/gestion de rayon produits alimentaires
Description
Supervise les flux de ventes, met en place les opérations commerciales et coordonne les activités d'une équipe de vendeurs et d'employés de libre-service d'un ou plusieurs rayon(s) de produits alimentaires frais (fruits et légumes, viande, poisson, produits laitiers, ...) ou hors frais (épicerie, conserves, liquides, ...) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la stratégie commerciale de l'enseigne.
Peut conseiller la clientèle sur les produits en rayon.
Peut effectuer la préparation (coupe, dressage de plats,...) de produits frais.
Métiers correspondants
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon épicerie
- Chef de rayon boucherie
- Chef de rayon boucherie/charcuterie
- Chef de rayon boulangerie
- Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
- Chef de rayon charcuterie
- Chef de rayon crèmerie fromagerie
- Chef de rayon fruits et légumes
- Chef de rayon liquides
- Chef de rayon pâtisserie
- Chef de rayon poissonnerie
- Chef de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Chef de rayon produits frais
- Chef de rayon produits traiteur
- Chef de rayon surgelés
- Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
- Manager / Manageuse produits frais
- Manager / Manageuse rayon alimentaire
- Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Responsable de rayon produits frais
Accès à l'emploi / métier
Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac (général, professionnel, ...) à Bac+2 (BTS, DUT, ...) en commerce, vente, distribution ou alimentaire.
Il est également accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP en commerce, vente, complété par une expérience professionnelle dans les mêmes secteurs.
Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boucherie, boulangerie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées.
La pratique d'outils bureautiques (tableur, logiciel de gestion de stocks, ...) est requise.
Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de grandes et moyennes surfaces, de magasins populaires, de supérettes, de grands magasins en contact avec différents services et intervenants (employés de libre-service, vendeurs, fournisseurs, directeur de magasin, centrale d'achat, ...) parfois en relation avec les clients.
Elle varie selon la taille de la structure et son mode d'organisation (commandes et cadenciers automatisés, logiciel d'analyse de flux, ...).
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés et être soumise à des variations saisonnières (fêtes de fin d'année, campagnes promotionnelles, ...).
Environnements de travail
Structures
- Boucherie
- Boulangerie
- Charcuterie
- Crèmerie / fromagerie
- Grand magasin
- Hypermarché (2500 m² et +)
- Magasin populaire
- Pâtisserie
- Poissonnerie
- Supérette (120 à 400m²)
- Supermarché (400 à 2500m²)
- Traiteur
Secteurs
- Boissons, alcools
- Surgelés
Compétences professionnelles
Savoir-faire
- Suivre l'état des stocks
- Définir des besoins en approvisionnement
- Préparer les commandes
- Vérifier la conformité de la livraison
- Contrôler la conformité d'un produit
- Superviser le stockage des produits
- Contrôler la mise en rayon des articles
- Adapter le plan d'implantation des articles
- Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
- Retirer un produit impropre à la vente
- Gérer des invendus alimentaires
- Analyser les résultats des ventes
- Déterminer des mesures correctives
- Concevoir les opérations commerciales selon les marges, le chiffre d'affaires et les prévisions
- Décoder un tableau de bord
- Coordonner l'activité d'une équipe
Savoir
- Techniques commerciales
- Utilisation de cadencier
- Logiciels de gestion de stocks
- Outils bureautiques
- Statistiques
- E-procurement
- Règles de rotation de produits alimentaires
- Merchandising / Marchandisage
- Gestes et postures de manutention
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Chaîne du froid
- Gestion des stocks et des approvisionnements
Compétences professionnelles spécifiques
Savoir-faire
- Accueillir une clientèle
- Renseigner un client
Savoir
- Techniques de vente
Savoir-faire
- Réaliser la coupe de produits frais
- Dresser des plats pour le service
- Réaliser la mise en rayon
Savoir
- Techniques de découpe de produits frais
Savoir-faire
- Entretenir un outil ou matériel
Savoir-faire
- Négocier des prix
- Négocier un contrat
Savoir-faire
- Organiser l'inventaire des produits d'un magasin
Savoir
- Techniques d'inventaire
Savoir-faire
- Effectuer des relevés de prix auprès de la concurrence
Savoir
- Veille concurrentielle
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
Savoir-faire
- Recruter du personnel
- Former du personnel à des procédures et techniques
Savoir-faire
- Organiser des actions de formation
Savoir
- Gestion des Ressources Humaines
Mobilité professionnelle
Ouvrages et documentation
Grande distribution
- Animation de vente
- Direction de magasin de grande distribution
- Encadrement du personnel de caisses
- Management de département en grande distribution
- Management/gestion de rayon produits alimentaires
- Management/gestion de rayon produits non alimentaires
- Marchandisage
- Mise en rayon libre-service
- Personnel de caisse