Commerce, Vente et Grande distribution
Grande distribution

Management/gestion de rayon produits alimentaires

management/gestion de rayon produits alimentaires

Description

Supervise les flux de ventes, met en place les opérations commerciales et coordonne les activités d'une équipe de vendeurs et d'employés de libre-service d'un ou plusieurs rayon(s) de produits alimentaires frais (fruits et légumes, viande, poisson, produits laitiers, ...) ou hors frais (épicerie, conserves, liquides, ...) selon la réglementation du commerce, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la stratégie commerciale de l'enseigne.

Peut conseiller la clientèle sur les produits en rayon.

Peut effectuer la préparation (coupe, dressage de plats,...) de produits frais.

Métiers correspondants

  • Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
  • Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
  • Chef de rayon épicerie
  • Chef de rayon boucherie
  • Chef de rayon boucherie/charcuterie
  • Chef de rayon boulangerie
  • Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
  • Chef de rayon charcuterie
  • Chef de rayon crèmerie fromagerie
  • Chef de rayon fruits et légumes
  • Chef de rayon liquides
  • Chef de rayon pâtisserie
  • Chef de rayon poissonnerie
  • Chef de rayon produits alimentaires
  • Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
  • Chef de rayon produits frais
  • Chef de rayon produits traiteur
  • Chef de rayon surgelés
  • Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
  • Manager / Manageuse produits frais
  • Manager / Manageuse rayon alimentaire
  • Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
  • Responsable de rayon produits alimentaires
  • Responsable de rayon produits frais

Accès à l'emploi / métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac (général, professionnel, ...) à Bac+2 (BTS, DUT, ...) en commerce, vente, distribution ou alimentaire.

Il est également accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP en commerce, vente, complété par une expérience professionnelle dans les mêmes secteurs.

Des formations spécifiques dans le secteur des métiers de bouche (boucherie, boulangerie, poissonnerie, ...) peuvent être demandées.

La pratique d'outils bureautiques (tableur, logiciel de gestion de stocks, ...) est requise.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de grandes et moyennes surfaces, de magasins populaires, de supérettes, de grands magasins en contact avec différents services et intervenants (employés de libre-service, vendeurs, fournisseurs, directeur de magasin, centrale d'achat, ...) parfois en relation avec les clients.

Elle varie selon la taille de la structure et son mode d'organisation (commandes et cadenciers automatisés, logiciel d'analyse de flux, ...).

Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés et être soumise à des variations saisonnières (fêtes de fin d'année, campagnes promotionnelles, ...).

Environnements de travail

Structures

  • Boucherie
  • Boulangerie
  • Charcuterie
  • Crèmerie / fromagerie
  • Grand magasin
  • Hypermarché (2500 m² et +)
  • Magasin populaire
  • Pâtisserie
  • Poissonnerie
  • Supérette (120 à 400m²)
  • Supermarché (400 à 2500m²)
  • Traiteur

Secteurs

  • Boissons, alcools
  • Surgelés

Compétences professionnelles

Savoir-faire

  • Suivre l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Préparer les commandes
  • Vérifier la conformité de la livraison
  • Contrôler la conformité d'un produit
  • Superviser le stockage des produits
  • Contrôler la mise en rayon des articles
  • Adapter le plan d'implantation des articles
  • Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
  • Retirer un produit impropre à la vente
  • Gérer des invendus alimentaires
  • Analyser les résultats des ventes
  • Déterminer des mesures correctives
  • Concevoir les opérations commerciales selon les marges, le chiffre d'affaires et les prévisions
  • Décoder un tableau de bord
  • Coordonner l'activité d'une équipe

Savoir

  • Techniques commerciales
  • Utilisation de cadencier
  • Logiciels de gestion de stocks
  • Outils bureautiques
  • Statistiques
  • E-procurement
  • Règles de rotation de produits alimentaires
  • Merchandising / Marchandisage
  • Gestes et postures de manutention
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Chaîne du froid
  • Gestion des stocks et des approvisionnements

Compétences professionnelles spécifiques


Savoir-faire

  • Accueillir une clientèle
  • Renseigner un client

Savoir

  • Techniques de vente

Savoir-faire

  • Réaliser la coupe de produits frais
  • Dresser des plats pour le service
  • Réaliser la mise en rayon

Savoir

  • Techniques de découpe de produits frais

Savoir-faire

  • Entretenir un outil ou matériel

Savoir-faire

  • Négocier des prix
  • Négocier un contrat

Savoir-faire

  • Organiser l'inventaire des produits d'un magasin

Savoir

  • Techniques d'inventaire

Savoir-faire

  • Effectuer des relevés de prix auprès de la concurrence

Savoir

  • Veille concurrentielle
  • Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)

Savoir-faire

  • Recruter du personnel
  • Former du personnel à des procédures et techniques

Savoir-faire

  • Organiser des actions de formation

Savoir

  • Gestion des Ressources Humaines