Commerce, Vente et Grande distribution
Grande distribution

Management de département en grande distribution

management de département en grande distribution

Description

Organise et coordonne l'activité d'un ensemble de rayons d'une surface de vente de la grande distribution selon les objectifs commerciaux de la structure.

Coordonne une équipe.

Métiers correspondants

  • Adjoint / Adjointe au responsable drive en grande distribution
  • Chef de département alimentaire
  • Chef de département bazar
  • Chef de département en grande distribution
  • Chef de département produits culturels
  • Chef de département Produits de Grande Consommation -PGC-
  • Chef de département produits frais
  • Chef de département produits non alimentaires
  • Chef de département textile
  • Chef de groupe en grande distribution
  • Chef de secteur bazar
  • Chef de secteur commerce
  • Chef de secteur distribution
  • Chef de secteur en hypermarché
  • Chef de secteur magasin
  • Chef de secteur non alimentaire
  • Chef de secteur produits alimentaires
  • Chef de secteur Produits de Grande Consommation -PGC-
  • Directeur / Directrice de divisions d'hypermarché
  • Responsable de branche d'hypermarché
  • Responsable de département en grande distribution
  • Responsable drive en grande distribution
  • Responsable espace culturel en grande distribution
  • Responsable univers

Accès à l'emploi / métier

Cet emploi/métier est accessible à partir d'un Bac+2 (BTS, DUT, ...) en commerce, distribution, complété par une expérience professionnelle (chef de rayon, ...).

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de structures de la grande distribution (grands magasins, grandes surfaces spécialisées, supermarchés, hypermarchés, ...) en relation avec différents interlocuteurs (chefs de rayon, directeur de magasin, ...) et intervenants (transporteurs, fournisseurs, ...).

Elle peut s'exercer les fins de semaine et jours fériés.

Environnements de travail

Structures

  • Drive en grande distribution
  • Grand magasin
  • Grande Surface de Bricolage -GSB-
  • Grande Surface Spécialisée -GSS-
  • Hypermarché (2500 m² et +)
  • Magasin populaire
  • Supermarché (400 à 2500m²)

Compétences professionnelles

Savoir-faire

  • Définir des objectifs de vente
  • Organiser une unité de vente
  • Agencer un espace de vente
  • Organiser des animations commerciales
  • Contrôler l'application des procédures d'hygiène et sécurité
  • Superviser la gestion des rayons
  • Déterminer des actions correctives
  • Assister techniquement une équipe
  • Superviser la gestion des stocks
  • Déclencher un réapprovisionnement
  • Organiser une animation promotionnelle
  • Analyser les données d'activité de la structure, du service et identifier des axes d'évolution
  • Mettre en place des actions de gestion de ressources humaines
  • Coordonner l'activité d'une équipe

Savoir

  • Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
  • E-procurement
  • Législation sociale
  • Gestion comptable
  • Gestion administrative
  • Gestion des stocks et des approvisionnements
  • Techniques d'animation d'équipe
  • Techniques de communication
  • Merchandising / Marchandisage
  • Typologie du client
  • Gestion des Ressources Humaines
  • Outils bureautiques
  • Droit de la consommation
  • Marketing / Mercatique
  • Organisation de la chaîne logistique
  • Techniques de conduite de réunion

Compétences professionnelles spécifiques


Savoir-faire

  • Organiser l'activité d'un rayon

Savoir

  • Produits animaliers
  • Produits de bricolage
  • Produits d'équipement électroménager
  • Matériel d'équipement de la maison
  • Produits d'hygiène et de parfumerie
  • Equipement informatique
  • Produits de jardinerie
  • Produits jouets et loisirs
  • Produits de librairie et papeterie
  • Produits image et son
  • Produits culturels
  • Produits de Grande Consommation (PGC)
  • Produits de puériculture
  • Produits frais
  • Produits de téléphonie
  • Produits textiles et habillement
  • Chaîne du froid

Savoir-faire

  • Gérer des invendus alimentaires

Savoir-faire

  • Participer à la définition d'une stratégie commerciale et marketing

Savoir-faire

  • Traiter des dossiers de contentieux (litiges, réclamations ...)
  • Transmettre des éléments de contentieux pour traitement

Savoir-faire

  • Négocier un contrat
  • Négocier des prix