Commerce, Vente et Grande distribution
Grande distribution

Mise en rayon libre-service

mise en rayon libre-service

Description

Réalise la mise en rayon (installation, balisage, étiquetage, ...) de produits alimentaires (frais et hors frais) ou non alimentaires sur une surface de vente selon la réglementation du commerce, les objectifs commerciaux de l'entreprise et les règles d'hygiène et de sécurité.

Peut effectuer l'encaissement de produits ou d'articles.

Métiers correspondants

  • Employé / Employée de libre-service
  • Employé / Employée de rayon
  • Employé / Employée de rayon électroménager
  • Employé / Employée de rayon épicerie
  • Employé / Employée de rayon équipement de la maison
  • Employé / Employée de rayon équipement de la personne
  • Employé / Employée de rayon bazar
  • Employé / Employée de rayon boucherie/charcuterie
  • Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
  • Employé / Employée de rayon bricolage
  • Employé / Employée de rayon crèmerie fromagerie
  • Employé / Employée de rayon fruits et légumes
  • Employé / Employée de rayon hygiène et parfumerie
  • Employé / Employée de rayon informatique
  • Employé / Employée de rayon jardinerie et animalerie
  • Employé / Employée de rayon jouets
  • Employé / Employée de rayon librairie papeterie
  • Employé / Employée de rayon libre-service
  • Employé / Employée de rayon liquides
  • Employé / Employée de rayon photo image et son
  • Employé / Employée de rayon poissonnerie
  • Employé / Employée de rayon produits alimentaires
  • Employé / Employée de rayon produits alimentaires hors produits frais
  • Employé / Employée de rayon produits culturels
  • Employé / Employée de rayon produits frais
  • Employé / Employée de rayon produits non alimentaires
  • Employé / Employée de rayon produits traiteur
  • Employé / Employée de rayon puériculture
  • Employé / Employée de rayon sport
  • Employé / Employée de rayon surgelés
  • Employé / Employée de rayon téléphonie
  • Employé / Employée de rayon textile
  • Employé / Employée en approvisionnement de rayon
  • Employé polyvalent / Employée polyvalente de libre-service

Accès à l'emploi / métier

Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.

Un CAP/BEP en vente et distribution ou une expérience professionnelle dans ces mêmes secteurs peut en faciliter l'accès.

Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être requis.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de petites, moyennes ou grandes surfaces de libre-service, de grandes surfaces spécialisées, en contact avec différents intervenants (chef de rayon, responsable du magasin, fournisseurs, ...).

Elle peut s'exercer en horaires décalés, les fins de semaine, jours fériés ou de nuit.

L'activité peut s'effectuer en zone frigorifique et implique le port de charges.

Environnements de travail

Structures

  • Boutique, commerce de détail
  • Grande Surface de Bricolage -GSB-
  • Grande Surface Spécialisée -GSS-
  • Hypermarché (2500 m² et +)
  • Magasin populaire
  • Supérette (120 à 400m²)
  • Supermarché (400 à 2500m²)

Secteurs

  • Commerce de gros
  • Commerce/grande distribution
  • Discount

Compétences professionnelles

Savoir-faire

  • Réceptionner un produit
  • Vérifier la conformité de la livraison
  • Disposer des produits sur le lieu de vente
  • Réaliser le balisage et l'étiquetage des produits en rayon
  • Contrôler le balisage et l'étiquetage des produits en rayon
  • Suivre l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Préparer les commandes
  • Entretenir un espace de vente
  • Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
  • Retirer un produit impropre à la vente

Savoir

  • Règles d'hygiène et de sécurité
  • Techniques de mise en rayon
  • Gestes et postures de manutention
  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Chaîne du froid
  • Logiciels de gestion de stocks
  • Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Techniques d'inventaire
  • Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)

Compétences professionnelles spécifiques


Savoir-faire

  • Utiliser un engin nécessitant une habilitation

Savoir

  • Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
  • Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg (CACES R 389-2)
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)

Savoir-faire

  • Vérifier la température des réfrigérateurs, des chambres froides en réserve et en rayon

Savoir

  • Modes de conservation des produits alimentaires

Savoir-faire

  • Accueillir une clientèle
  • Proposer un service, produit adapté à la demande client

Savoir

  • Techniques de vente

Savoir-faire

  • Réaliser un inventaire

Savoir-faire

  • Encaisser le montant d'une vente

Savoir

  • Procédures d'encaissement