Grande distribution
Management/gestion de rayon produits non alimentaires

Description
Supervise les flux de ventes, met en place les opérations commerciales et coordonne les activités d'une équipe de vendeurs et d'employés de libre-service d'un ou plusieurs rayon(s) de produits non alimentaires (bricolage, produits culturels, électroménager, informatique, équipement de la personne, ...) selon la réglementation du commerce et la stratégie commerciale de l'enseigne.
Peut conseiller la clientèle sur les produits en rayon.
Métiers correspondants
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits non alimentaires
- Chef de rayon électroménager
- Chef de rayon équipement de la maison
- Chef de rayon équipement de la personne
- Chef de rayon bazar
- Chef de rayon bricolage
- Chef de rayon hygiène et parfumerie
- Chef de rayon informatique
- Chef de rayon jardinerie et animalerie
- Chef de rayon jouets
- Chef de rayon librairie papeterie
- Chef de rayon photo image et son
- Chef de rayon produits culturels
- Chef de rayon produits non alimentaires
- Chef de rayon puériculture
- Chef de rayon sport
- Chef de rayon téléphonie
- Chef de rayon textile
- Manager / Manageuse de rayon produits non alimentaires
- Responsable de rayon produits non alimentaires
Accès à l'emploi / métier
Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau bac+2 (BTS, DUT, ...) en commerce, vente et distribution.
Il est également accessible avec un diplôme de niveau Bac (professionnel, ...) en commerce, vente, complété par une expérience professionnelle dans le secteur.
Des connaissances dans un domaine spécifique (jardinerie, bricolage, informatique, ...) peuvent être demandées.
La pratique de l'outil informatique (tableur, logiciel de gestion de stocks, ...) est exigée.
Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de grandes et moyennes surfaces (hypermarchés, grandes surfaces spécialisées ou de bricolage, ...), de grands magasins, de magasins populaires, en contact avec différents services et intervenants (vendeurs, directeur de magasin, fournisseurs, centrale d'achat, service comptable, ...) parfois en relation avec les clients.
Elle varie selon la taille de la structure et son mode d'organisation (commandes et cadenciers automatisés, logiciels d'analyse de flux, ...).
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés et être soumise à des variations saisonnières (fêtes de fin d'année, rentrée scolaire, ...).
Environnements de travail
Structures
- Animalerie
- Grand magasin
- Grande Surface de Bricolage -GSB-
- Grande Surface Spécialisée -GSS-
- Hypermarché (2500 m² et +)
- Jardinerie
- Librairie, papeterie
- Magasin populaire
- Supermarché (400 à 2500m²)
Secteurs
- Electroménager
- Habillement et accessoires
- Informatique et télécommunications
- Jouets
- Parapharmacie
- Parfumerie
- Produits culturels (disques, DVD, ...)
- Puériculture
- Sport et loisirs
- Téléphonie
Compétences professionnelles
Savoir-faire
- Suivre l'état des stocks
- Préparer les commandes
- Définir des besoins en approvisionnement
- Vérifier la conformité de la livraison
- Superviser le stockage des produits
- Contrôler la conformité d'un produit
- Contrôler la mise en rayon des articles
- Adapter le plan d'implantation des articles
- Analyser les résultats des ventes
- Déterminer des mesures correctives
- Concevoir les opérations commerciales selon les marges, le chiffre d'affaires et les prévisions
- Décoder un tableau de bord
- Coordonner l'activité d'une équipe
Savoir
- Gestes et postures de manutention
- Merchandising / Marchandisage
- Statistiques
- Logiciels de gestion de stocks
- E-procurement
- Outils bureautiques
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Utilisation de cadencier
Compétences professionnelles spécifiques
Savoir-faire
- Réceptionner des retours clients
- Identifier des invendus
- Effectuer des retours fournisseurs
- Effectuer des remboursements
- Effectuer des échanges de produits
Savoir-faire
- Négocier un contrat
- Négocier des prix
Savoir
- Techniques commerciales
Savoir-faire
- Organiser l'inventaire des produits d'un magasin
Savoir
- Techniques d'inventaire
Savoir-faire
- Effectuer des relevés de prix auprès de la concurrence
Savoir
- Veille concurrentielle
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
Savoir-faire
- Recruter du personnel
- Former du personnel à des procédures et techniques
Savoir
- Gestion des Ressources Humaines
Savoir-faire
- Organiser des actions de formation
Savoir
- Techniques pédagogiques
Mobilité professionnelle
Grande distribution
- Animation de vente
- Direction de magasin de grande distribution
- Encadrement du personnel de caisses
- Management de département en grande distribution
- Management/gestion de rayon produits alimentaires
- Management/gestion de rayon produits non alimentaires
- Marchandisage
- Mise en rayon libre-service
- Personnel de caisse