Commerce, Vente et Grande distribution
Direction de magasin de détail

Management de magasin de détail

management de magasin de détail

Description

Effectue la gestion commerciale et administrative d'une petite ou moyenne surface de vente et en développe la rentabilité commerciale.

Dirige la structure.

Métiers correspondants

  • Adjoint / Adjointe responsable de magasin de détail
  • Directeur / Directrice de magasin de détail
  • Gérant / Gérante de bureau de tabac
  • Gérant / Gérante de commerce de détail
  • Gérant / Gérante de magasin d'alimentation
  • Gérant / Gérante de magasin d'alimentation générale
  • Gérant / Gérante de station-service
  • Gérant / Gérante de supérette
  • Gérant / Gérante mandataire de succursale de magasin d'alimentation
  • Responsable de boutique
  • Responsable de boutique de prêt-à-porter
  • Responsable de magasin d'équipement de la maison
  • Responsable de magasin d'équipement de sports
  • Responsable de magasin d'accessoires de la personne
  • Responsable de magasin d'animalerie
  • Responsable de magasin d'articles de loisirs
  • Responsable de magasin de détail
  • Responsable de magasin de proximité
  • Responsable de magasin de végétaux
  • Responsable de point de vente de détail
  • Responsable de station de lavage
  • Responsable de station-service
  • Responsable de supérette

Accès à l'emploi / métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac (professionnel, ...) à Bac+2 (BTS, DUT) en commerce, vente.

Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur du commerce sans diplôme particulier.

L'inscription au Registre du commerce peut être requise.

Une licence et un agrément délivrés par la Direction des Douanes sont requis pour l'exploitation d'un débit de tabac.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de magasins de détail en relation avec différents interlocuteurs (fournisseurs, expert comptable, ...) et en contact avec la clientèle.

Elle peut varier selon le type de commerce et de produits.

Elle peut s'exercer en gérance, dans le cadre d'une franchise ou en indépendant.

Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés ou de nuit.

Environnements de travail

Structures

  • Boutique, commerce de détail
  • Station-service

Conditions

  • Travail en indépendant

Compétences professionnelles

Savoir-faire

  • Organiser une unité de vente
  • Agencer un espace de vente
  • Valoriser un produit
  • Suivre l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Préparer les commandes
  • Réceptionner un produit
  • Vérifier la conformité de la livraison
  • Stocker un produit
  • Réaliser la mise en rayon
  • Entretenir un espace de vente
  • Réaliser le comptage des fonds de caisses
  • Analyser les données d'activité de la structure, du service et identifier des axes d'évolution
  • Réaliser une gestion comptable
  • Réaliser une gestion administrative
  • Accueillir les personnes
  • Proposer un service, produit adapté à la demande client
  • Contractualiser une vente

Savoir

  • Règles de tenue de caisse
  • Gestion des stocks et des approvisionnements
  • Gestion comptable
  • Gestion administrative
  • Droit commercial
  • E-procurement
  • Législation sociale
  • Merchandising / Marchandisage
  • Techniques de vente

Compétences professionnelles spécifiques


Savoir-faire

  • Gérer et manager une structure

Savoir

  • Produits d'alimentation
  • Aménagement intérieur
  • Produits culturels
  • Produits sport et loisirs
  • Produits textiles et habillement
  • Produits animaliers
  • Matériel d'équipement de la maison
  • Cosmétique
  • Articles de bijouterie / joaillerie
  • Presse
  • Distribution de carburant
  • Législation sur le tabac

Savoir-faire

  • Gérer des invendus alimentaires

Savoir-faire

  • Proposer des services complémentaires au client

Savoir

  • Logiciel de gestion clients

Savoir-faire

  • Définir une stratégie commerciale

Savoir-faire

  • Sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
  • Négocier un contrat
  • Contrôler la réalisation d'une prestation

Savoir-faire

  • Organiser une animation promotionnelle

Savoir-faire

  • Assister techniquement une équipe

Savoir

  • Techniques pédagogiques

Savoir-faire

  • Gérer le budget global d'une structure

Savoir

  • Gestion budgétaire