Commerce, Vente et Grande distribution
Commerce alimentaire et métiers de bouche

Boucherie

boucherie

Description

Réalise les opérations de préparation de viandes et de spécialités bouchères selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.

Peut effectuer la vente de produits de boucherie.

Peut gérer un commerce de détail alimentaire (boucherie, boucherie-charcuterie, ...).

Métiers correspondants

  • Aide-boucher / Aide-bouchère
  • Boucher / Bouchère
  • Boucher / Bouchère chevalin
  • Boucher / Bouchère hippophagique
  • Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
  • Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
  • Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
  • Boucher-tripier / Bouchère-tripière
  • Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
  • Chef boucher / bouchère
  • Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
  • Second boucher / Seconde bouchère

Accès à l'emploi / métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac Professionnel, Brevet Professionnel, Brevet de maîtrise) en boucherie.

Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-boucher.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de boucheries, de boucheries-charcuteries, aux rayons boucherie de grandes et moyennes surfaces, sur les marchés, en contact avec les clients, en relation avec les fournisseurs, le responsable de rayon et différents services (livraisons, services vétérinaires, services d'hygiène).

Elle varie selon la structure (entreprise artisanale, hypermarché, ...).

Elle peut s'exercer les fins de semaine.

L'activité s'effectue en laboratoire, en magasin et peut impliquer le port de charges et la station debout prolongée.

Le port d'équipement de protection (tablier, chaussures de sécurité, ...) peut être requis.

Environnements de travail

Structures

  • Boucherie
  • Boucherie-charcuterie
  • Hypermarché (2500 m² et +)
  • Marché, foire exposition
  • Supermarché (400 à 2500m²)

Secteurs

  • Armée

Conditions

  • Travail en indépendant

Compétences professionnelles

Savoir-faire

  • Réceptionner des carcasses de viande
  • Contrôler la qualité d'un produit
  • Préparer une carcasse aux opérations de découpe
  • Découper de la viande
  • Trier des pièces de viande
  • Détailler des pièces de viande
  • Conditionner des pièces de viande, des spécialités bouchères
  • Disposer des produits sur le lieu de vente
  • Renseigner un client
  • Prendre la commande des clients
  • Entretenir un espace de vente
  • Nettoyer du matériel ou un équipement
  • Entretenir un poste de travail

Savoir

  • Techniques de désossage
  • Techniques de parage des viandes
  • Boucherie
  • Modes de cuisson des aliments
  • Découpe de viande
  • Chaîne du froid
  • Stockage de produits alimentaires
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Anatomie animale
  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Techniques d'embossage de viande
  • Ficelage des viandes
  • Traçabilité des produits
  • Techniques de transformation des viandes

Compétences professionnelles spécifiques


Savoir-faire

  • Découper, désosser, parer de l'agneau
  • Découper, désosser, parer du boeuf
  • Découper, désosser, parer du cheval
  • Découper, désosser, parer du gibier, des viandes exotiques
  • Découper, désosser, parer du lapin
  • Découper, désosser, parer du mouton
  • Découper, désosser, parer du porc
  • Découper, désosser, parer du veau
  • Découper, désosser, parer des volailles

Savoir-faire

  • Préparer des plats cuisinés
  • Cuisiner des produits de charcuterie
  • Cuisiner des produits de rôtisserie
  • Cuisiner des produits tripiers
  • Cuisiner des spécialités bouchères
  • Cuisiner des viandes

Savoir

  • Préparations culinaires de base

Savoir-faire

  • Sélectionner une bête auprès d'un producteur

Savoir

  • Chiffrage/calcul de coût

Savoir-faire

  • Vider et nettoyer des bêtes

Savoir-faire

  • Vendre des produits ou services

Savoir

  • Techniques de vente
  • Procédures d'encaissement

Savoir-faire

  • Suivre l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Préparer les commandes

Savoir

  • Gestion des stocks et des approvisionnements

Savoir-faire

  • Réaliser une gestion comptable
  • Réaliser une gestion administrative

Savoir

  • Logiciels comptables
  • Gestion administrative
  • Gestion comptable

Savoir-faire

  • Transmettre les techniques du métier ou mener des actions de sensibilisation au métier