Commerce, Vente et Grande distribution
Commerce alimentaire et métiers de bouche

Poissonnerie

poissonnerie

Description

Réalise la préparation de poissons, crustacés et coquillages selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la réglementation du commerce.

Peut effectuer la vente de produits de la mer auprès de particuliers, de professionnels (grandes surfaces, industrie alimentaire, ....) et réaliser des opérations de transformation de poissons (salaisons, conserves, plats traiteur, ...).

Peut gérer un commerce de détail alimentaire (poissonnerie, ...).

Métiers correspondants

  • Ecailler / Ecaillère en poissonnerie
  • Employé / Employée de marée
  • Employé / Employée en poissonnerie
  • Fileteur / Fileteuse
  • Mareyeur / Mareyeuse
  • Poissonnier / Poissonnière
  • Poissonnier-traiteur / Poissonnière-traiteuse

Accès à l'emploi / métier

Cet emploi/métier est accessible avec CAP/ BEP en poissonnerie, mareyage ou alimentation.

Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de poissonneries traditionnelles, d'entreprises industrielles (conserveries, entreprises de salaison, ...), aux rayons marée de grandes et moyennes surfaces, sur des marchés, en contact avec les clients, en relation avec les fournisseurs, le responsable du rayon et les services d'hygiène.

Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés, de nuit (tôt le matin).

L'activité s'effectue en environnement humide et peut impliquer le port de charges.

Le port d'équipement de protection (tablier, chaussures de sécurité, ...) peut être requis.

Environnements de travail

Structures

  • Entreprise alimentaire
  • Entreprise aquacole
  • Entreprise de mareyage
  • Hypermarché (2500 m² et +)
  • Marché, foire exposition
  • Poissonnerie
  • Supermarché (400 à 2500m²)

Conditions

  • Travail en indépendant

Compétences professionnelles

Savoir-faire

  • Réceptionner un produit
  • Stocker un produit
  • Contrôler la réception des commandes
  • Trier les poissons et effectuer leur préparation
  • Ouvrir des coquillages et crustacés
  • Mettre en place/rafraîchir l'étal (glace, décoration), disposer les poissons, crustacés et coquillages et afficher les prix
  • Renseigner un client
  • Conditionner un produit
  • Entretenir un espace de vente
  • Entretenir un poste de travail
  • Nettoyer du matériel ou un équipement

Savoir

  • Pêche
  • Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Cartographie des zones de pêche
  • Variétés de crustacés
  • Variétés de coquillages
  • Elevages de produits de la mer
  • Modes de conservation des produits alimentaires
  • Chaîne du froid
  • Typologie du client
  • Entretien d'un vivier
  • Chiffrage/calcul de coût
  • Utilisation d'outils de découpe
  • Pelage de poissons
  • Dressage de plateaux de fruits de mer
  • Appréciation sensorielle
  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Variétés de poissons

Compétences professionnelles spécifiques


Savoir-faire

  • Réaliser une opération de transformation de produit

Savoir

  • Modes de cuisson des aliments
  • Préparations culinaires de base
  • Techniques de conserverie
  • Plats cuisinés à base de poisson
  • Caractéristiques de la saurisserie (produits fumés, salés ou séchés)

Savoir-faire

  • Conclure une vente

Savoir

  • Techniques de vente
  • Procédures d'encaissement

Savoir-faire

  • Enregistrer les données d'une commande
  • Organiser l'expédition d'une commande

Savoir

  • Gestion des stocks et des approvisionnements

Savoir-faire

  • Réaliser une gestion administrative
  • Réaliser une gestion comptable

Savoir

  • Gestion comptable
  • Gestion administrative

Savoir-faire

  • Transmettre les techniques du métier ou mener des actions de sensibilisation au métier

Savoir-faire

  • Sélectionner un produit auprès d'un producteur
  • Négocier des conditions d'achat

Savoir

  • Centrales d'achat