Production culinaire
Plonge en restauration
Description
Effectue l'entretien et le nettoyage de la vaisselle, des équipements de cuisine (batterie, chambre froide, sols, ...) dans un restaurant commercial ou de collectivité selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
Peut préparer les fruits de mer.
Métiers correspondants
- Agent / Agente de cuisine
- Aide de cuisine
- Aide de cuisine de collectivité
- Ecailler / Ecaillère de restaurant
- Plongeur / Plongeuse en restauration
- Plongeur-batterie / Plongeuse-batterie en restauration
- Responsable de la plonge en restauration
Accès à l'emploi / métier
Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers ou de très courte durée (extra).
Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de restaurants traditionnels et gastronomiques, de restaurants d'entreprise ou de collectivité en relation avec le personnel de cuisine (cuisinier, commis, ...) et de salle (serveurs, ...).
Elle varie selon la taille de la structure et son mode d'organisation (plonge automatisée/manuelle, ...).
Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, en soirée, les fins de semaine et jours fériés.
Le port d'une tenue professionnelle (tablier, bottes, ...) est requis.
Environnements de travail
Structures
- Etablissement de restauration mobile (bateau de croisière, train, ...)
- Mess (Armée)
- Restaurant de collectivité
- Restaurant gastronomique
- Restaurant traditionnel
Conditions
- Travail en extra
Compétences professionnelles
Savoir-faire
- Réaliser la plonge
- Essuyer et ranger la vaisselle, la verrerie, les ustensiles de cuisine
- Entretenir un poste de travail
- Entretenir des équipements
- Entretenir un outil ou matériel
- Éplucher des légumes et des fruits
Savoir
- Plonge manuelle
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Règles et consignes de sécurité
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Utilisation d'appareil électroménager
- Argenterie
- Batterie de cuisine
- Cristallerie / verrerie
Compétences professionnelles spécifiques
Savoir-faire
- Préparer, assembler des desserts simples
- Préparer, assembler des entrées (crudités, charcuterie, ...)
- Préparer des salades
- Préparer des sandwichs
- Ouvrir des coquillages et crustacés
Savoir
- Fiches techniques de cuisine
- Dressage de plateaux de fruits de mer
Savoir-faire
- Réceptionner et contrôler des produits (quantité, conformité, état, ...)
- Ranger une réserve
Savoir
- Gestes et postures de manutention
- Chaîne du froid
- Modes de conservation des produits alimentaires