Production culinaire
Fabrication de crêpes ou pizzas
Description
Prépare, assemble et cuit des produits culinaires spécifiques (pizzas, crêpes, ...) selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
Peut effectuer la vente et la livraison des produits préparés.
Métiers correspondants
- Crêpier / Crêpière
- Pizzaïolo / Pizzaïola
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de crêpes
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de pizzas
Accès à l'emploi / métier
Cet emploi/métier est accessible avec une formation de pizzaïolo, de crêpier ou un CAP cuisine.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle ou des connaissances en production culinaire sans diplôme particulier.
Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de pizzerias, crêperies, restaurants traditionnels, structures ambulantes (cabane à crêpes, kiosque à pizzas, ...) en contact avec les clients.
Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés, en soirée et être soumise à des pics d'activité (« coup de feu »).
Le port d'une tenue professionnelle (tablier, chaussures de sécurité, ...) est requis.
La connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-) est requise.
Environnements de travail
Structures
- Cabane à crêpes
- Crêperie
- Kiosque à pizzas
- Pizzeria
- Restaurant traditionnel
Compétences professionnelles
Savoir-faire
- Mélanger des produits et ingrédients culinaires
- Conduire une fermentation
- Réserver une pâte
- Cuire une pizza au four
- Former une pâte à pizza
- Réaliser une garniture alimentaire
- Étaler une pâte à crêpe
- Conditionner un produit
- Entretenir des équipements
- Entretenir un outil ou matériel
- Entretenir un poste de travail
Savoir
- Techniques de tournage de pâte à crêpe
- Procédures de conditionnement
- Techniques de pliage de crêpe
- Types de pâtes à crêpe
- Modes de cuisson des aliments
- Techniques de mise en forme des disques de pizzas
- Types de pétrissage de la pâte
- Techniques de panification/fermentation
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Fiches techniques de cuisine
- Utilisation de plaques de cuisson
- Utilisation de four à bois
- Utilisation d'équipements, matériels et outillages de cuisine
- Types de pâtes à pizza
Compétences professionnelles spécifiques
Savoir-faire
- Préparer des beignets, gaufres ou churros
- Préparer des desserts
- Préparer des pâtes fraîches
- Préparer des salades
- Préparer des sandwichs
Savoir-faire
- Livrer une commande
Savoir
- Conduite d'un véhicule deux roues motorisé
Savoir-faire
- Remettre la commande au client (service à l'assiette, emballage à emporter, plateau, ...)
Savoir-faire
- Encaisser le montant d'une vente
Savoir
- Procédures d'encaissement
- Techniques de comptage
Savoir-faire
- Elaborer des nouvelles recettes
Savoir-faire
- Réaliser une gestion administrative
- Réaliser une gestion comptable
Savoir
- Gestion comptable
- Gestion administrative
Savoir-faire
- Définir des besoins en approvisionnement
- Suivre l'état des stocks
- Préparer les commandes
Savoir
- Gestion des stocks et des approvisionnements
Savoir-faire
- Ranger une réserve
- Réceptionner et contrôler des produits (quantité, conformité, état, ...)