Santé
Professionnels médico-techniques

Personnel polyvalent des services hospitaliers

personnel polyvalent des services hospitaliers

Description

Effectue le nettoyage des parties communes d'un ou plusieurs services hospitaliers et l'entretien de l'environnement de vie des patients/résidents selon les règles d'hygiène et d'asepsie.

Peut effectuer le service hôtelier (distribution de repas, collations, ...) auprès des patients/résidents.

Peut acheminer les patients (brancardage) au sein de l'établissement hospitalier.

Peut effectuer la stérilisation de matériel médicochirurgical.

Métiers correspondants

  • Agent / Agente de bio nettoyage hospitalier
  • Agent / Agente de propreté hospitalière
  • Agent / Agente de stérilisation de service hospitalier
  • Agent / Agente des services hospitaliers
  • Agent hôtelier hospitalier / Agente hôtelière hospitalière
  • Agent hospitalier / Agente hospitalière
  • Brancardier / Brancardière

Accès à l'emploi / métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP dans le secteur sanitaire et social, en bio nettoyage, ...

Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier.

Des vaccinations prévues par le Code de Santé Publique sont exigées.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'hôpitaux, cliniques, maisons de retraite, centres de convalescence, ... en relation avec différents services (soins, cuisine, lingerie, entretien, ...).

Elle peut s'exercer en horaires décalés, par roulement, les fins de semaine et jours fériés.

Environnements de travail

Structures

  • Etablissement médical (hôpital, clinique, ...)
  • Résidence de personnes âgées

Secteurs

  • Armée
  • Propreté, nettoyage

Conditions

  • Travail de nuit

Compétences professionnelles

Savoir-faire

  • Nettoyer, désinfecter et ranger la chambre et l'installation sanitaire
  • Vérifier le contenu du chariot de ménage et procéder à la préparation des solutions de nettoyage
  • Entretenir des locaux
  • Suivre l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Etablir une commande
  • Consigner des données dans un registre

Savoir

  • Lecture de fiche technique
  • Utilisation de monobrosse
  • Règles d'hygiène et d'asepsie
  • Techniques de bio-nettoyage
  • Protocoles de lutte contre les infections nosocomiales
  • Utilisation de matériel de nettoyage

Compétences professionnelles spécifiques


Savoir-faire

  • Intervenir dans un service de lingerie
  • Intervenir dans un service de morgue
  • Intervenir dans un service de stérilisation

Savoir

  • Procédures de traitement de linge hospitalier

Savoir-faire

  • Réaliser le service hôtelier (réception des plateaux repas, adaptation, distribution, desserte, ...) auprès des patients/résidents

Savoir

  • Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)

Savoir-faire

  • Accompagner la personne dans les gestes de la vie quotidienne
  • Repérer les modifications d'état du patient

Savoir-faire

  • Procéder au brancardage d'un patient
  • Nettoyer du matériel ou un équipement

Savoir

  • Caractéristiques des équipements de brancardage (lit, fauteuil roulant, ...)
  • Gestes d'urgence et de secours

Savoir-faire

  • Réceptionner le matériel médicochirurgical d'un service et actualiser les supports de suivi des équipements (date, numéro de lot, référence d'autoclave, ...)

Savoir

  • Procédures de conditionnement de matériel médicochirurgical
  • Procédures de désinfection/stérilisation de matériel médicochirurgical

Savoir-faire

  • Préparer les commandes