Nettoyage et propreté industriels
Nettoyage de locaux

Description
Réalise des opérations de propreté, de nettoiement et d'entretien des surfaces, locaux, équipements de sites tertiaires, industriels selon la réglementation d'hygiène et de sécurité.
Peut réaliser des opérations de rénovation de surfaces (sols plastiques, moquettes, marbres, ...).
Peut coordonner une équipe.
Métiers correspondants
- Agent / Agente d'entretien de nettoyage industriel
- Agent / Agente d'entretien en crèche - halte garderie
- Agent / Agente d'entretien/propreté d'immeubles
- Agent / Agente d'entretien/propreté de bureaux
- Agent / Agente d'entretien/propreté de locaux
- Agent / Agente de nettoyage en collectivité
- Agent / Agente de nettoyage industriel
- Agent / Agente de propreté de locaux
- Agent / Agente de propreté en milieu sensible
- Agent / Agente de propreté et d'hygiène
- Agent / Agente de propreté tertiaire
- Agent / Agente machiniste en propreté
- Agent / Agente technique de nettoyage industriel
- Aide-agent / Aide-agente technique de nettoyage industriel
- Chef d'équipe nettoyage industriel
- Chef d'équipe propreté
- Conducteur / Conductrice de machines de nettoyage industriel
- Feutier / Feutière
- Nettoyeur / Nettoyeuse de locaux
- Nettoyeur / Nettoyeuse de locaux et de surfaces
- Nettoyeur / Nettoyeuse de locaux industriels
- Nettoyeur / Nettoyeuse de moquettes
- Nettoyeur / Nettoyeuse de surfaces
- Nettoyeur polyvalent / Nettoyeuse polyvalente
- Nettoyeur polyvalent / Nettoyeuse polyvalente de locaux
- Nettoyeur-machiniste / Nettoyeuse-machiniste en propreté
- Ouvrier / Ouvrière d'entretien/propreté d'immeubles
- Ouvrier / Ouvrière de nettoyage industriel
- Ouvrier nettoyeur / Ouvrière nettoyeuse de locaux
- Technicien / Technicienne de surface
Accès à l'emploi / métier
Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Un CAP/BEP en maintenance et hygiène des locaux peut en faciliter l'accès.
Une expérience professionnelle dans le même secteur est requise pour les fonctions de chef d'équipe.
Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de sociétés de services de propreté, de collectivités territoriales, d'associations en contact avec différents intervenants (clients, usagers, agents de la collectivité, ...).
Elle varie selon le secteur (industrie, hôtellerie, commerce, ...), le degré d'automatisation des équipements (mono brosse, matériel autoporté, ...) et le type de chantier (immeubles, gares, grandes surfaces, ...).
Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés ou de nuit.
Environnements de travail
Structures
- Association
- Collectivité territoriale
- Entreprise
- Entreprise publique/établissement public
- Foyer / centre d'hébergement
- Résidence de personnes âgées
- Site de transit (port, aéroport, gare, ...)
- Société de services
- Structure d'accueil petite enfance
Secteurs
- Bâtiment industriel
- Bâtiment tertiaire
- Commerce/grande distribution
- Evènementiel
- Hôtellerie
- Patrimoine culturel et historique
- Propreté, nettoyage
- Résidentiel
- Santé et action sociale
- Spectacle
- Sport et loisirs
- Transport (aérien, ferroviaire, maritime, ...)
Compétences professionnelles
Savoir-faire
- Préparer le matériel adapté
- Entretenir des locaux
- Eliminer par aération, désodorisation, les pollutions de lieux
- Renseigner les supports de suivi (horaire, lieu, ...) et informer l'interlocuteur concerné des anomalies constatées
- Nettoyer du matériel ou un équipement
- Baliser les zones glissantes
Savoir
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Procédures de dépollution
- Produits de nettoyage
- Règles d'hygiène et de propreté
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Règles de sécurité
- Lecture de fiche technique
Compétences professionnelles spécifiques
Savoir-faire
- Utiliser des équipements mécanisés
Savoir
- Caractéristiques d'autolaveuse
- Machine de nettoyage haute pression
- Machine de nettoyage à injection ou extraction
- Machine de nettoyage électromécanique
- Techniques de lavage mécanisées des sols
Savoir-faire
- Entretenir une surface, un sol
Savoir
- Techniques de cristallisation de surfaces/sols
- Techniques de décapage de surfaces/sols
- Techniques de lustrage de surfaces/sols
- Techniques de cirage de surfaces/sols
- Techniques de grésage de surfaces/sols
- Techniques de récurage de surfaces/sols
- Techniques de shampouinage de surfaces/sols
- Techniques de surfaçage de surfaces/sols
Savoir-faire
- Laver des vitres
Savoir-faire
- Approvisionner un véhicule en accessoires
Savoir-faire
- Désinfecter et décontaminer des locaux sensibles
Savoir
- Techniques de bio-nettoyage
- Protocoles d'hygiène d'environnement sensible (alimentaire, chimie, ...)
Savoir-faire
- Evacuer des déchets courants
Savoir-faire
- Entretenir un espace extérieur
Savoir-faire
- Réaliser la maintenance de premier niveau des appareils et des équipements de l'établissement/local
Savoir-faire
- Assister (réception, réchauffage de plats, lavage de linge, ...) les personnels de restaurant de collectivité
Savoir-faire
- Suivre l'état des stocks
- Définir des besoins en approvisionnement
Savoir-faire
- Contrôler la conformité de réalisation de fournisseurs, sous-traitants, prestataires
Savoir-faire
- Coordonner l'activité d'une équipe
Savoir
- Management