Nettoyage et propreté industriels
Management et inspection en propreté de locaux
Description
Supervise et contrôle des opérations et prestations de propreté de locaux (tertiaires, industriels, commerciaux ...) selon les normes qualité, sécurité, hygiène et les impératifs commerciaux (délais, coûts, ...). Encadre un secteur.
Peut réaliser des devis et mener une négociation commerciale.
Métiers correspondants
- Assistant / Assistante d'exploitation nettoyage de locaux
- Chargé / Chargée d'exploitation nettoyage de locaux
- Chargé / Chargée de clientèle nettoyage de locaux
- Chargé / Chargée de secteur nettoyage des locaux
- Chef d'exploitation nettoyage de locaux
- Chef de chantier nettoyage de locaux
- Chef de section nettoyage de locaux
- Chef de site nettoyage de locaux
- Coordinateur / Coordinatrice équipes de nettoyage de locaux
- Coordinateur / Coordinatrice d'entretien propreté des locaux
- Inspecteur / Inspectrice d'entretien d'immeubles
- Inspecteur / Inspectrice nettoyage de locaux
- Inspecteur / Inspectrice qualité nettoyage de locaux
- Responsable de secteur en propreté de locaux
- Responsable de service hygiène et propreté de locaux
- Responsable de site nettoyage de locaux
- Responsable technique nettoyage de locaux
- Technicien / Technicienne qualité en propreté de locaux
Accès à l'emploi / métier
Cet emploi/métier est accessible à partir d'un Bac professionnel en hygiène, propreté et environnement.
Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de sociétés de services de propreté, de collectivités territoriales, d'associations en contact avec différents intervenants (clients, usagers, fournisseurs, ...). Elle implique des déplacements sur les lieux d'intervention.
Elle varie selon le secteur (industrie, hôtellerie, commerce, ...), la fonction (exploitation, commerciale, ...) et le type de chantiers.
Elle peut s'exercer les fins de semaine.
Environnements de travail
Structures
- Association
- Collectivité territoriale
- Entreprise
- Entreprise publique/établissement public
- Equipementier du transport (aéronef, car, train, ...)
- Etablissement médical (hôpital, clinique, ...)
- Site de transit (port, aéroport, gare, ...)
- Société de services
Secteurs
- Bâtiment industriel
- Bâtiment tertiaire
- Commerce
- Evènementiel
- Hôtellerie
- Patrimoine culturel et historique
- Propreté, nettoyage
- Résidentiel
- Spectacle
- Sport et loisirs
Compétences professionnelles
Savoir-faire
- Conseiller une clientèle ou un public
- Déterminer les besoins d'un projet
- Définir des critères de contrôle d'entretien des locaux
- Etablir un cahier des charges
- Planifier une intervention de nettoyage
- Contrôler la réalisation d'une prestation
- Déterminer des actions correctives
- Analyser un dysfonctionnement ou une non-conformité
- Renseigner les supports de suivi d'intervention et transmettre les informations au service concerné
- Former du personnel à des procédures et techniques
Savoir
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Techniques de bio-nettoyage
- Management
- Procédures de nettoyage et de désinfection
Compétences professionnelles spécifiques
Savoir-faire
- Contractualiser une prestation
- Établir un devis d'intervention
Savoir
- Techniques commerciales
- Chiffrage/calcul de coût
Savoir-faire
- Etablir une commande
- Suivre l'état des stocks
- Définir des besoins en approvisionnement
Savoir
- Gestion des stocks et des approvisionnements
Savoir-faire
- Gérer un parc d'engins et de matériels
- Suivre un contrat
Savoir-faire
- Mettre en place des procédures qualité
Savoir-faire
- Superviser les prestations de nettoyage de plusieurs sites géographiques
Savoir-faire
- Gérer le budget global d'une structure
Savoir
- Gestion budgétaire
Savoir-faire
- Mettre en place des actions de gestion de ressources humaines
Savoir
- Législation sociale
- Gestion des Ressources Humaines
Savoir-faire
- Vérifier les éléments d'activité et de gestion administrative du personnel