Hôtellerie-Restauration, Tourisme, Loisirs et Animation
Personnel d'étage en hôtellerie

Personnel d'étage

personnel d'étage

Description

Réalise les travaux de nettoyage, de remise en ordre et d'entretien des chambres, salles de bains et parties communes d'établissements d'hébergement hôtelier ou touristique (hôtels, bateaux de croisière, ...), selon la charte qualité de l'établissement et les normes d'hygiène et de sécurité.

Peut participer au service des petits-déjeuners.

Peut participer au nettoyage et à l'entretien du linge.

Métiers correspondants

  • Commis / Commise d'étage
  • Employé / Employée d'étage
  • Employé / Employée d'étage en hôtellerie
  • Employé / Employée de ménage d'hôtel
  • Employé / Employée de ménage en hôtellerie de plein air
  • Premier valet / Première femme de chambre
  • Valet / Femme de chambre

Accès à l'emploi / métier

Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.

Un CAP/BEP en services hôteliers, métiers de la restauration et de l'hôtellerie, ... peut être demandé.

Une bonne condition physique est requise.

Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'hôtels, de résidences de tourisme, d'établissements hôteliers mobiles, de villages de vacances, en contact avec les clients et en relation avec différents intervenants ou services (gouvernante, directeur d'établissement, maintenance, réception, lingerie, ...).

Elle varie selon la taille de la structure (hôtel traditionnel, hôtellerie de chaîne, ...) et son mode d'organisation (lingerie intégrée, lingerie sous-traitée, ...).

Elle peut s'exercer en horaires décalés, les fins de semaine et jours fériés.

Elle peut impliquer un éloignement du domicile de plusieurs jours ou semaines (hôtellerie fluviale, croisière en mer, ...).

La rémunération est constituée d'un fixe parfois complété par des primes, des avantages (repas, logement, ...) et des pourboires.

L'activité implique la manipulation de charges (matelas, sommier, ...) ainsi qu'un rythme de travail soutenu.

Environnements de travail

Structures

  • Hôtel 1 étoile
  • Hôtel 2 étoiles
  • Hôtel 3 étoiles
  • Hôtel 4 étoiles
  • Hôtel 5 étoiles
  • Hôtel économique
  • Hôtel non homologué ou non classé
  • Hôtellerie de plein air
  • Hôtellerie mobile (bateau de croisière, ...)
  • Résidence de tourisme
  • Résidence hôtelière
  • Village vacances

Compétences professionnelles

Savoir-faire

  • Approvisionner un chariot de ménage/chariot de linge
  • Contrôler l'état du matériel
  • Désinfecter et décontaminer un équipement
  • Entretenir des locaux
  • Changer les draps, refaire le lit (mise à blanc, recouche) et remplacer le linge de toilette
  • Déclencher un réapprovisionnement
  • Identifier et signaler les dysfonctionnements, les dégradations du mobilier et des équipements de la chambre
  • Décoder une feuille de service
  • Doser des produits d'entretien

Savoir

  • Caractéristiques des produits d'entretien
  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Règles d'hygiène et de propreté
  • Règles et consignes de sécurité
  • Techniques de dressage de lit

Compétences professionnelles spécifiques


Savoir-faire

  • Contrôler l'état du linge propre

Savoir-faire

  • Repasser du textile (vêtements, linge)
  • Laver du linge

Savoir

  • Techniques de repassage
  • Symboles d'entretien des textiles
  • Produits d'entretien textile

Savoir-faire

  • Préparer et effectuer le service des petits-déjeuners en salle, en chambre

Savoir-faire

  • Réaliser le service des petits-déjeuners en salle, en chambre

Savoir-faire

  • Réaliser la plonge

Savoir

  • Plonge manuelle
  • Utilisation de machine de plonge automatisée

Savoir-faire

  • Réaliser la maintenance de premier niveau des appareils et des équipements de l'établissement/local

Savoir

  • Utilisation d'outillages manuels

Savoir-faire

  • Préparer les commandes
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Suivre l'état des stocks

Savoir

  • Gestion des stocks et des approvisionnements