Agriculture et Pêche, Espaces naturels et Espaces verts, Soins aux animaux
Production

Equipage de la pêche

equipage de la pêche

Description

Réalise les opérations de pêche côtière ou de pleine mer (capture et conditionnement des prises, entretien et nettoyage du navire et des équipements, ...) selon les règles de sécurité et les objectifs d'exploitation (commerciaux, qualitatifs, ...).

Peut coordonner un équipage.

Métiers correspondants

  • Bosco
  • Goémonier / Goémonière
  • Maître / Maîtresse d'équipage à la pêche
  • Marin calier
  • Marin fileyeur
  • Marin glaceur
  • Marin grande pêche
  • Marin-pêcheur
  • Marin-trancheur
  • Pêcheur / Pêcheuse à pied
  • Ramendeur / Ramendeuse
  • Timonier / Timonière

Accès à l'emploi / métier

Cet emploi/métier est accessible avec un CAP de Matelot, un BEP en pêche ou en machines marines.

Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur de la pêche sans diplôme particulier.

Le Certificat d'Initiation Nautique -CIN- peut en faciliter l'accès.

Une bonne condition physique est requise.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'un équipage de pêche. Elle peut impliquer un éloignement du domicile de plusieurs jours, semaines ou mois.

Elle varie selon le type de pêche pratiquée (petite pêche, pêche côtière, pêche au large, grande pêche, ...) et le type d'armement de pêche (bateau usine, chalutier, ...).

Elle s'exerce par roulement, les fins de semaine et peut être soumise à des astreintes.

La rémunération est calculée « à la part » ou est constituée d'un fixe pouvant être associé à des parts.

L'activité s'effectue parfois dans la cale, en zone frigorifique et peut impliquer la manipulation de charges.

Le port d'une tenue professionnelle (ciré, bottes, harnais, ...) peut être requis.

Environnements de travail

Secteurs

  • Grande pêche
  • Pêche au large
  • Pêche côtière

Compétences professionnelles

Savoir-faire

  • Déployer un outil de pêche
  • Préparer le poisson pour la conservation
  • Trier des produits de la pêche
  • Remonter un filet de pêche
  • Conditionner un produit alimentaire
  • Vérifier l'état du matériel de pêche
  • Réparer du matériel de pêche
  • Réaliser une opération de maintenance
  • Surveiller l'état de l'embarcation pendant la navigation, détecter les anomalies (avaries, ...) et en informer le maître d'équipage ou l'officier de quart
  • Effectuer les manoeuvres d'accostage ou d'appareillage du bateau
  • Réaliser le remaillage d'un filet

Savoir

  • Conditionnement des aliments
  • Modes de conservation des produits alimentaires
  • Procédures de conditionnement
  • Procédures d'entretien de bateaux
  • Procédures d'utilisation de bateaux
  • Utilisation d'équipement de secours et de sauvetage
  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Manoeuvre du skiff
  • Lecture de carte marine
  • Gestes et postures de manutention
  • Typologie des navires
  • Règles de sécurité maritime
  • Réglementation de la pêche
  • Droit maritime
  • Techniques de matelotage
  • Traitement du poisson à bord
  • Pêche
  • Techniques de sauvetage et secourisme

Compétences professionnelles spécifiques


Savoir-faire

  • Surveiller la route d'un bateau en fonction de la direction, la vitesse, ... et informer le maître d'équipage ou l'officier des écarts

Savoir

  • Utilisation de matériel de navigation

Savoir-faire

  • Ajuster les paramètres de navigation d'un bateau en fonction des écarts et risques potentiels

Savoir-faire

  • Informer le cadre de quart sur des potentialités de pêche
  • Identifier des lieux de pêche envisageables

Savoir-faire

  • Suivre l'état des stocks
  • Préparer les commandes
  • Définir des besoins en approvisionnement

Savoir

  • Gestion des stocks et des approvisionnements

Savoir-faire

  • Former du personnel à des procédures et techniques

Savoir-faire

  • Coordonner l'activité d'une équipe