Production
Equipage de la pêche
Description
Réalise les opérations de pêche côtière ou de pleine mer (capture et conditionnement des prises, entretien et nettoyage du navire et des équipements, ...) selon les règles de sécurité et les objectifs d'exploitation (commerciaux, qualitatifs, ...).
Peut coordonner un équipage.
Métiers correspondants
- Bosco
- Goémonier / Goémonière
- Maître / Maîtresse d'équipage à la pêche
- Marin calier
- Marin fileyeur
- Marin glaceur
- Marin grande pêche
- Marin-pêcheur
- Marin-trancheur
- Pêcheur / Pêcheuse à pied
- Ramendeur / Ramendeuse
- Timonier / Timonière
Accès à l'emploi / métier
Cet emploi/métier est accessible avec un CAP de Matelot, un BEP en pêche ou en machines marines.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur de la pêche sans diplôme particulier.
Le Certificat d'Initiation Nautique -CIN- peut en faciliter l'accès.
Une bonne condition physique est requise.
Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'un équipage de pêche. Elle peut impliquer un éloignement du domicile de plusieurs jours, semaines ou mois.
Elle varie selon le type de pêche pratiquée (petite pêche, pêche côtière, pêche au large, grande pêche, ...) et le type d'armement de pêche (bateau usine, chalutier, ...).
Elle s'exerce par roulement, les fins de semaine et peut être soumise à des astreintes.
La rémunération est calculée « à la part » ou est constituée d'un fixe pouvant être associé à des parts.
L'activité s'effectue parfois dans la cale, en zone frigorifique et peut impliquer la manipulation de charges.
Le port d'une tenue professionnelle (ciré, bottes, harnais, ...) peut être requis.
Environnements de travail
Secteurs
- Grande pêche
- Pêche au large
- Pêche côtière
Compétences professionnelles
Savoir-faire
- Déployer un outil de pêche
- Préparer le poisson pour la conservation
- Trier des produits de la pêche
- Remonter un filet de pêche
- Conditionner un produit alimentaire
- Vérifier l'état du matériel de pêche
- Réparer du matériel de pêche
- Réaliser une opération de maintenance
- Surveiller l'état de l'embarcation pendant la navigation, détecter les anomalies (avaries, ...) et en informer le maître d'équipage ou l'officier de quart
- Effectuer les manoeuvres d'accostage ou d'appareillage du bateau
- Réaliser le remaillage d'un filet
Savoir
- Conditionnement des aliments
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Procédures de conditionnement
- Procédures d'entretien de bateaux
- Procédures d'utilisation de bateaux
- Utilisation d'équipement de secours et de sauvetage
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Manoeuvre du skiff
- Lecture de carte marine
- Gestes et postures de manutention
- Typologie des navires
- Règles de sécurité maritime
- Réglementation de la pêche
- Droit maritime
- Techniques de matelotage
- Traitement du poisson à bord
- Pêche
- Techniques de sauvetage et secourisme
Compétences professionnelles spécifiques
Savoir-faire
- Surveiller la route d'un bateau en fonction de la direction, la vitesse, ... et informer le maître d'équipage ou l'officier des écarts
Savoir
- Utilisation de matériel de navigation
Savoir-faire
- Ajuster les paramètres de navigation d'un bateau en fonction des écarts et risques potentiels
Savoir-faire
- Informer le cadre de quart sur des potentialités de pêche
- Identifier des lieux de pêche envisageables
Savoir-faire
- Suivre l'état des stocks
- Préparer les commandes
- Définir des besoins en approvisionnement
Savoir
- Gestion des stocks et des approvisionnements
Savoir-faire
- Former du personnel à des procédures et techniques
Savoir-faire
- Coordonner l'activité d'une équipe
Mobilité professionnelle
Métiers proche
Métiers possible si évolution
Production
- Aide agricole de production fruitière ou viticole
- Aide agricole de production légumière ou végétale
- Aide d'élevage agricole et aquacole
- Aquaculture
- Arboriculture et viticulture
- Élevage bovin ou équin
- Élevage d'animaux sauvages ou de compagnie
- Élevage de lapins et volailles
- Élevage ovin ou caprin
- Élevage porcin
- Encadrement équipage de la pêche
- Equipage de la pêche
- Fabrication et affinage de fromages
- Fermentation de boissons alcoolisées
- Horticulture et maraîchage
- Polyculture, élevage
- Saliculture