Agriculture et Pêche, Espaces naturels et Espaces verts, Soins aux animaux
Production

Arboriculture et viticulture

arboriculture et viticulture

Description

Réalise les opérations culturales arboricoles ou viticoles (préparation des sols, plantation, taille, ébourgeonnage, application de produits phytosanitaires, récolte, ...) selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, ...) et selon les règles d'hygiène, de sécurité et les normes environnementales.

Peut réaliser les opérations de transformation, de conditionnement ou de commercialisation des produits.

Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation arboricole ou viticole.

Métiers correspondants

  • Arboriculteur / Arboricultrice
  • Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
  • Chef d'équipe en production arboricole
  • Chef d'exploitation en arboriculture
  • Chef de culture arboricole
  • Chef de culture viticole
  • Chef de station fruitière
  • Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
  • Fruiticulteur / Fruiticultrice
  • Kiwiculteur / Kiwicultrice
  • Oléiculteur / Oléicultrice
  • Ouvrier / Ouvrière arboricole
  • Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
  • Ouvrier / Ouvrière en viticulture
  • Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
  • Pomiculteur / Pomicultrice
  • Producteur / Productrice d'ananas
  • Producteur / Productrice de bananes
  • Pruniculteur / Prunicultrice
  • Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
  • Responsable d'exploitation viticole
  • Tailleur / Tailleuse de fruitiers
  • Tailleur / Tailleuse de vigne
  • Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
  • Viticulteur / Viticultrice

Accès à l'emploi / métier

Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole en conduite de production agricole option vigne et vin, en production horticole option production fruitière.

Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier.

Un Bac professionnel ou BTS Agricole en viticulture-oenologie peut être demandé pour les fonctions d'encadrement en viticulture.

Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.

Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(vent)t être demandé(s).

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'entreprises de production fruitière ou viticole en relation avec différents services ou interlocuteurs (station de conditionnement, cave, techniciens de coopératives, acheteurs, ...).

Elle peut impliquer des déplacements (salons, prospection de clientèle, ...).

Elle varie selon le secteur (production de pommes, de raisins, de bananes, ...), le mode d'organisation (présence d'une unité de transformation, d'un point de vente, ...) et la taille de l'entreprise.

Elle peut s'exercer en horaires décalés et est soumise au rythme des saisons (récolte, vendange, ...).

L'activité s'effectue à l'extérieur et peut impliquer la manipulation de charges.

Environnements de travail

Structures

  • Exploitation arboricole
  • Exploitation viticole / vinicole
  • Ferme expérimentale

Conditions

  • Travail en indépendant

Compétences professionnelles

Savoir-faire

  • Identifier le type d'intervention
  • Préparer le matériel, les matériaux et les outillages
  • Planter un arbre ou un cep (arrachage, greffe, palissage, ...)
  • Installer un dispositif d'irrigation sur une plantation
  • Installer un élément de protection sur une plantation
  • Réaliser l'entretien et les soins d'un arbre ou d'un cep
  • Appliquer des produits phytosanitaires
  • Surveiller le développement d'un fruit ou un légume
  • Récolter un produit à maturité selon les consignes de calibrage
  • Entretenir des équipements
  • Assurer une maintenance de premier niveau

Savoir

  • Techniques d'ébourgeonnage
  • Techniques d'effeuillage
  • Techniques de taille de fructification
  • Techniques de soins aux arbres ou ceps
  • Techniques culturales
  • Techniques de taille de végétaux
  • Agronomie
  • Biologie végétale
  • Produits phytosanitaires
  • Réglementation phytosanitaire
  • Normes qualité
  • Utilisation d'outils de taille
  • Engins agricoles

Compétences professionnelles spécifiques


Savoir-faire

  • Tailler un arbre ou un cep

Savoir

  • Variétés de fruits et légumes

Savoir-faire

  • Utiliser un engin nécessitant une habilitation

Savoir

  • Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
  • Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)

Savoir-faire

  • Réaliser des opérations de vinification (assemblage, mesure du taux d'alcool, filtration, ...)

Savoir

  • Vinification
  • Utilisation d'alcoomètre
  • Spécificités de stockage des vins

Savoir-faire

  • Contrôler la maturité d'un fruit
  • Réaliser des contrôles ou des tests

Savoir

  • Analyse chimique

Savoir-faire

  • Planifier une opération de semis, de traitement ou de récolte sur un site d'exploitation

Savoir

  • Outils de planification

Savoir-faire

  • Réaliser l'embouteillage

Savoir

  • Techniques d'embouteillage

Savoir-faire

  • Conditionner un produit

Savoir-faire

  • Préparer les commandes
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Suivre l'état des stocks

Savoir

  • Gestion des stocks et des approvisionnements
  • Logiciels de gestion de stocks

Savoir-faire

  • Commercialiser les produits d'une exploitation

Savoir

  • Circuits de distribution commerciale

Savoir-faire

  • Réaliser une gestion administrative
  • Réaliser une gestion comptable

Savoir

  • Gestion administrative
  • Gestion comptable
  • Outils bureautiques

Savoir-faire

  • Coordonner l'activité d'une équipe

Savoir

  • Management

Mobilité professionnelle