Production
Aquaculture

Description
Réalise les opérations d'élevage aquacole (installation de naissain, suivi de la production, récolte, ...) selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, ...), les règles d'hygiène et de sécurité et la réglementation environnementale.
Peut réaliser la commercialisation de produits issus de la pêche.
Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation aquacole.
Métiers correspondants
- Algoculteur / Algocultrice (algues)
- Aquaculteur / Aquacultrice
- Astaciculteur / Astacicultrice (écrevisses)
- Chef d'exploitation aquacole
- Conchyliculteur / Conchylicultrice (coquillages)
- Crustaciculteur / Crustacicultrice (crustacés)
- Echiniculteur / Echinicultrice (oursins)
- Mytiliculteur / Mytilicultrice (moules)
- Ostréiculteur / Ostréicultrice (huîtres)
- Ouvrier / Ouvrière aquacole
- Ouvrier / Ouvrière mytilicole
- Ouvrier / Ouvrière ostréicole
- Ouvrier / Ouvrière piscicole
- Pectiniculteur / Pectinicultrice (coquilles Saint-Jacques)
- Pisciculteur / Piscicultrice
- Salmoniculteur / Salmonicultrice (saumons)
- Truiticulteur / Truiticultrice (truites)
- Vénériculteur / Vénéricultrice (palourdes)
Accès à l'emploi / métier
Cet emploi/métier est accessible avec un BEP Agricole ou un diplôme de niveau Bac (Brevet de Technicien Agricole, Brevet Professionnel, Bac Professionnel, ...) en aquaculture, productions aquacoles.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle en aquaculture sans diplôme particulier.
Un BTS Agricole en productions aquacoles peut être demandé pour les fonctions d'encadrement.
Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.
Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite en Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être requis.
Le Certificat d'Initiation à la Navigation -CIN- et le premier niveau de plongée peuvent être demandés.
Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'entreprises productrices de poissons, de coquillages, de crustacés, ... en relation avec différents intervenants (services vétérinaires, techniciens conseils, clients, ...).
Elle varie selon le secteur (conchyliculture, pisciculture, ostréiculture, ...) et les saisons.
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés, de nuit et être soumise à des astreintes.
L'activité s'effectue à l'extérieur, en atelier (conditionnement, ...) et peut impliquer la manipulation de charges.
Environnements de travail
Structures
- Elevage de coquillages et crustacés
Secteurs
- Pisciculture
Conditions
- Travail en indépendant
Compétences professionnelles
Savoir-faire
- Identifier un lieu d'intervention
- Préparer le matériel adapté
- Identifier un animal malade et informer les acteurs concernés (vétérinaire, /...)
- Proposer un traitement adapté
- Installer des dispositifs de prévention
- Repérer la présence de nuisibles et constater la nature et l'étendue des dégâts
- Récolter le produit d'un élevage
- Préparer un produit au conditionnement
- Conditionner un produit
- Entretenir des équipements
- Assurer une maintenance de premier niveau
Savoir
- Installation d'un naissain
- Conchyliologie
- Pisciculture
- Elevage
- Réglementation sanitaire
- Utilisation de matériel de navigation
- Lecture de carte marine
- Utilisation d'outils à bois manuels
- Engins agricoles
- Normes environnementales
Compétences professionnelles spécifiques
Savoir-faire
- Utiliser un engin nécessitant une habilitation
Savoir
- Engins de manutention, chariot de chantier (CACES R 372-9)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Utilisation de matériel de levage
Savoir-faire
- Planifier une opération d'élevage sur un site d'exploitation
Savoir-faire
- Immerger un bassin ou un étang
- Ajuster le niveau d'un plan d'eau
Savoir-faire
- Réaliser la reproduction artificielle d'une espèce animale
Savoir
- Physiologie animale
Savoir-faire
- Réaliser des tests et essais
- Réaliser un prélèvement
Savoir-faire
- Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux
Savoir-faire
- Commercialiser les produits d'une exploitation
Savoir
- Circuits de distribution commerciale
Savoir-faire
- Réaliser une gestion comptable
- Réaliser une gestion administrative
Savoir
- Gestion comptable
- Gestion administrative
Savoir-faire
- Coordonner l'activité d'une équipe
Savoir
- Management
Mobilité professionnelle
Métiers proche
Production
- Aide agricole de production fruitière ou viticole
- Aide agricole de production légumière ou végétale
- Aide d'élevage agricole et aquacole
- Aquaculture
- Arboriculture et viticulture
- Élevage bovin ou équin
- Élevage d'animaux sauvages ou de compagnie
- Élevage de lapins et volailles
- Élevage ovin ou caprin
- Élevage porcin
- Encadrement équipage de la pêche
- Equipage de la pêche
- Fabrication et affinage de fromages
- Fermentation de boissons alcoolisées
- Horticulture et maraîchage
- Polyculture, élevage
- Saliculture