Agriculture et Pêche, Espaces naturels et Espaces verts, Soins aux animaux
Production

Aquaculture

aquaculture

Description

Réalise les opérations d'élevage aquacole (installation de naissain, suivi de la production, récolte, ...) selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, ...), les règles d'hygiène et de sécurité et la réglementation environnementale.

Peut réaliser la commercialisation de produits issus de la pêche.

Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation aquacole.

Métiers correspondants

  • Algoculteur / Algocultrice (algues)
  • Aquaculteur / Aquacultrice
  • Astaciculteur / Astacicultrice (écrevisses)
  • Chef d'exploitation aquacole
  • Conchyliculteur / Conchylicultrice (coquillages)
  • Crustaciculteur / Crustacicultrice (crustacés)
  • Echiniculteur / Echinicultrice (oursins)
  • Mytiliculteur / Mytilicultrice (moules)
  • Ostréiculteur / Ostréicultrice (huîtres)
  • Ouvrier / Ouvrière aquacole
  • Ouvrier / Ouvrière mytilicole
  • Ouvrier / Ouvrière ostréicole
  • Ouvrier / Ouvrière piscicole
  • Pectiniculteur / Pectinicultrice (coquilles Saint-Jacques)
  • Pisciculteur / Piscicultrice
  • Salmoniculteur / Salmonicultrice (saumons)
  • Truiticulteur / Truiticultrice (truites)
  • Vénériculteur / Vénéricultrice (palourdes)

Accès à l'emploi / métier

Cet emploi/métier est accessible avec un BEP Agricole ou un diplôme de niveau Bac (Brevet de Technicien Agricole, Brevet Professionnel, Bac Professionnel, ...) en aquaculture, productions aquacoles.

Il est également accessible avec une expérience professionnelle en aquaculture sans diplôme particulier.

Un BTS Agricole en productions aquacoles peut être demandé pour les fonctions d'encadrement.

Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.

Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite en Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être requis.

Le Certificat d'Initiation à la Navigation -CIN- et le premier niveau de plongée peuvent être demandés.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'entreprises productrices de poissons, de coquillages, de crustacés, ... en relation avec différents intervenants (services vétérinaires, techniciens conseils, clients, ...).

Elle varie selon le secteur (conchyliculture, pisciculture, ostréiculture, ...) et les saisons.

Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés, de nuit et être soumise à des astreintes.

L'activité s'effectue à l'extérieur, en atelier (conditionnement, ...) et peut impliquer la manipulation de charges.

Environnements de travail

Structures

  • Elevage de coquillages et crustacés

Secteurs

  • Pisciculture

Conditions

  • Travail en indépendant

Compétences professionnelles

Savoir-faire

  • Identifier un lieu d'intervention
  • Préparer le matériel adapté
  • Identifier un animal malade et informer les acteurs concernés (vétérinaire, /...)
  • Proposer un traitement adapté
  • Installer des dispositifs de prévention
  • Repérer la présence de nuisibles et constater la nature et l'étendue des dégâts
  • Récolter le produit d'un élevage
  • Préparer un produit au conditionnement
  • Conditionner un produit
  • Entretenir des équipements
  • Assurer une maintenance de premier niveau

Savoir

  • Installation d'un naissain
  • Conchyliologie
  • Pisciculture
  • Elevage
  • Réglementation sanitaire
  • Utilisation de matériel de navigation
  • Lecture de carte marine
  • Utilisation d'outils à bois manuels
  • Engins agricoles
  • Normes environnementales

Compétences professionnelles spécifiques


Savoir-faire

  • Utiliser un engin nécessitant une habilitation

Savoir

  • Engins de manutention, chariot de chantier (CACES R 372-9)
  • Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
  • Utilisation de matériel de levage

Savoir-faire

  • Planifier une opération d'élevage sur un site d'exploitation

Savoir-faire

  • Immerger un bassin ou un étang
  • Ajuster le niveau d'un plan d'eau

Savoir-faire

  • Réaliser la reproduction artificielle d'une espèce animale

Savoir

  • Physiologie animale

Savoir-faire

  • Réaliser des tests et essais
  • Réaliser un prélèvement

Savoir-faire

  • Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux

Savoir-faire

  • Commercialiser les produits d'une exploitation

Savoir

  • Circuits de distribution commerciale

Savoir-faire

  • Réaliser une gestion comptable
  • Réaliser une gestion administrative

Savoir

  • Gestion comptable
  • Gestion administrative

Savoir-faire

  • Coordonner l'activité d'une équipe

Savoir

  • Management