Production
Aide agricole de production légumière ou végétale
Description
Réalise des opérations manuelles d'entretien des cultures et de récolte de légumes (endives, champignons, ...) ou végétaux (céréales, tabac, fleurs, ...) selon les règles d'hygiène, les normes environnementales et les impératifs de production (rendement, délai, ...).
Peut réaliser des opérations de conditionnement des produits.
Peut effectuer des préparations de commandes.
Métiers correspondants
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Castreur / Castreuse de maïs
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
Accès à l'emploi / métier
Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.
Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'exploitations agricoles de grandes cultures, d'entreprises de maraîchage ou d'horticulture, de plantations, ... en relation avec le chef d'exploitation.
Une possibilité d'hébergement et de restauration peut être offerte aux salariés saisonniers.
L'activité varie selon le type de produit (céréales, légumes, fleurs, ...) et l'étape d'intervention (plantation, récolte, ...).
Elle peut s'exercer en horaires décalés, les fins de semaine, jours fériés et est soumise à des variations saisonnières.
L'activité s'effectue à l'extérieur, sous serres ou en souterrain (champignons, ...) et peut impliquer la manipulation de charges.
Environnements de travail
Structures
- Entreprise de maraîchage
- Entreprise horticole
- Exploitation agricole
- Plantations de tabac, de cannes à sucre
Conditions
- Logement assuré par l'employeur
Compétences professionnelles
Savoir-faire
- Identifier un lieu d'intervention
- Identifier le type d'intervention
- Entretenir une plantation
- Récolter un produit agricole
- Conditionner un produit
- Entretenir un outil ou matériel
- Réaliser l'entretien du matériel
Savoir
- Techniques de désherbage
- Techniques de rempotage
- Maintenance de premier niveau
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Techniques de conditionnement
- Outils manuels agricoles
- Gestes et postures de manutention
- Normes qualité
Compétences professionnelles spécifiques
Savoir-faire
- Récolter un produit à maturité selon les consignes de calibrage
Savoir-faire
- Planter des fruits ou légumes
Savoir-faire
- Calibrer un produit
- Trier des produits
Savoir
- Techniques d'effeuillage
- Techniques de séchage
Savoir-faire
- Installer du matériel de plantation
Savoir-faire
- Préparer les commandes
Mobilité professionnelle
Métiers possible si évolution
Production
- Aide agricole de production fruitière ou viticole
- Aide agricole de production légumière ou végétale
- Aide d'élevage agricole et aquacole
- Aquaculture
- Arboriculture et viticulture
- Élevage bovin ou équin
- Élevage d'animaux sauvages ou de compagnie
- Élevage de lapins et volailles
- Élevage ovin ou caprin
- Élevage porcin
- Encadrement équipage de la pêche
- Equipage de la pêche
- Fabrication et affinage de fromages
- Fermentation de boissons alcoolisées
- Horticulture et maraîchage
- Polyculture, élevage
- Saliculture