Agriculture et Pêche, Espaces naturels et Espaces verts, Soins aux animaux
Production

Élevage de lapins et volailles

Élevage de lapins et volailles

Description

Réalise les opérations d'élevage hors-sol ou sur sol de lapins ou de volailles selon les règles d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production.

Peut transformer et commercialiser des produits issus de l'élevage (viande, oeufs, ...).

Peut coordonner une équipe ou diriger un élevage.

Métiers correspondants

  • Accouveur / Accouveuse
  • Aviculteur / Avicultrice
  • Eleveur / Eleveuse de lapins
  • Eleveur / Eleveuse de lapins angoras
  • Eleveur / Eleveuse de lapins ou de volailles
  • Eleveur / Eleveuse de volailles
  • Eleveur-sélectionneur / Eleveuse-sélectionneuse en production de lapins
  • Eleveur-sélectionneur / Eleveuse-sélectionneuse en production de volailles
  • Engraisseur / Engraisseuse de lapins ou de volailles
  • Gaveur / Gaveuse
  • Naisseur / Naisseuse en production de lapins ou de volailles
  • Ouvrier / Ouvrière agricole en production de lapins
  • Ouvrier / Ouvrière agricole en production de volailles
  • Ouvrier / Ouvrière agricole spécialisation aviculture
  • Ouvrier / Ouvrière avicole
  • Ouvrier / Ouvrière cunicole (lapins)
  • Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de lapins
  • Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de volailles
  • Ouvrier / Ouvrière d'accouvage
  • Responsable d'élevage avicole
  • Responsable d'élevage cunicole (lapins)
  • Responsable de poulailler

Accès à l'emploi / métier

Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole en productions animales et agricoles, agriculture et élevage, élevage spécialisé (aviculture, cuniculiculture, ...).

Il est également accessible avec une expérience professionnelle en élevage sans diplôme particulier.

Un Bac Professionnel ou un BTS Agricole en gestion et conduite d'exploitation agricole ou en productions animales peut être demandé pour les fonctions d'encadrement.

Un certificat de production, transformation et commercialisation des palmipèdes à foie gras peut être requis pour les postes de gaveur.

Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.

Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de structures d'élevage avicole, cunicole en relation avec le chef d'exploitation et différents intervenants (techniciens d'élevage, vétérinaires, fournisseurs, ...).

Elle varie selon le type d'élevage (hors-sol, sur sol, ...), ses caractéristiques (superficie de l'exploitation, nombre d'animaux, ...), le type de production (oeufs, viande, fourrure, ...) et les saisons.

Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés, de nuit et être soumise à des astreintes et au rythme de vie des animaux.

L'activité s'effectue en bâtiment d'élevage, à l'extérieur et peut impliquer le port de charges.

Le port d'une tenue professionnelle (combinaison de travail, bottes, ...) est requis.

Environnements de travail

Structures

  • Centre de formation pour adultes
  • Ferme d'élevage
  • Ferme expérimentale

Conditions

  • Travail en indépendant

Compétences professionnelles

Savoir-faire

  • Administrer des produits vétérinaires
  • Identifier les animaux par bague
  • Vérifier les origines géographiques ou génétiques d'un animal
  • Contrôler le fonctionnement d'un outil ou équipement
  • Répartir les animaux dans des locaux d'élevage ou en plein air
  • Effectuer ou planifier des vaccinations, castrations sur des lapins/volailles
  • Evaluer l'état de santé d'un animal et informer les acteurs concernés (vétérinaire, /...)
  • Préparer les aliments et les distribuer aux animaux
  • Renseigner un registre d'élevage
  • Entretenir des locaux
  • Désinfecter et décontaminer un équipement
  • Assurer une maintenance de premier niveau
  • Entretenir des équipements
  • Construire une caisse de mise bas

Savoir

  • Installations énergétiques
  • Engins agricoles
  • Outils bureautiques
  • Utilisation de matériel de nettoyage
  • Techniques d'approche et de manipulation des animaux
  • Elevage
  • Normes environnementales
  • Procédures de nettoyage et de désinfection
  • Propriétés des produits vétérinaires
  • Pathologies animales
  • Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)

Compétences professionnelles spécifiques


Savoir-faire

  • Constituer un cheptel adapté aux objectifs
  • Sélectionner un mâle reproducteur

Savoir-faire

  • Elaborer un planning de reproduction adapté aux objectifs

Savoir

  • Méthodes d'insémination

Savoir-faire

  • Contrôler la fécondation des oeufs
  • Réaliser une opération liée à la production de poussins

Savoir

  • Procédés d'accouvage

Savoir-faire

  • Réaliser une dose de semence
  • Stocker un produit

Savoir-faire

  • Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux

Savoir

  • Logiciel de calcul de ration alimentaire

Savoir-faire

  • Commercialiser un produit de l'élevage
  • Transformer un produit de l'élevage

Savoir-faire

  • Aménager des locaux d'élevage

Savoir-faire

  • Réaliser une gestion comptable
  • Réaliser une gestion administrative

Savoir

  • Management
  • Gestion comptable

Savoir-faire

  • Coordonner l'activité d'une équipe