Agriculture et Pêche, Espaces naturels et Espaces verts, Soins aux animaux
Production

Aide agricole de production fruitière ou viticole

aide agricole de production fruitière ou viticole

Description

Réalise des opérations simples manuelles d'entretien de cultures, de récolte de fruits et de vendange selon les règles d'hygiène, les normes environnementales et les impératifs de production (rendement, délai, ...).

Peut réaliser des opérations de conditionnement des produits.

Métiers correspondants

  • Aide agricole en arboriculture
  • Aide agricole en production fruitière
  • Aide agricole en viticulture
  • Aide arboricole
  • Aide viticole
  • Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
  • Aide-pépiniériste
  • Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
  • Cueilleur / Cueilleuse de cerises
  • Cueilleur / Cueilleuse de fruits
  • Cueilleur / Cueilleuse de pêches
  • Cueilleur / Cueilleuse de poires
  • Cueilleur / Cueilleuse de pommes
  • Planteur / Planteuse de bananes
  • Porteur / Porteuse de hottes
  • Vendangeur / Vendangeuse

Accès à l'emploi / métier

Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.

Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'exploitations de production fruitière, de plantations, de pépinières, ... en relation avec le chef d'exploitation.

Elle varie selon le type de produit (fruits à pépins, raisin de table, raisin à vin, ...), l'étape d'intervention (éclaircissage, plissage, épamprage, ...).

Une possibilité d'hébergement et de restauration peut être offerte aux salariés saisonniers.

L'activité peut s'exercer en horaires décalés, les fins de semaine, jours fériés et est soumise à des variations saisonnières.

La rémunération peut s'effectuer à la tâche (au kilogramme de raisin cueilli, ...).

L'activité s'effectue à l'extérieur ou sous serres et peut impliquer le port de charges.

Environnements de travail

Structures

  • Exploitation arboricole
  • Exploitation viticole / vinicole
  • Pépinière

Conditions

  • Logement assuré par l'employeur

Compétences professionnelles

Savoir-faire

  • Conditionner un produit selon les caractéristiques et les modes de transport
  • Identifier un lieu d'intervention
  • Identifier le type d'intervention
  • Entretenir une plantation
  • Récolter un produit agricole
  • Entretenir un outil ou matériel
  • Réaliser l'entretien du matériel

Savoir

  • Techniques d'éclaircissage
  • Techniques d'ébourgeonnage
  • Techniques de palissage
  • Maintenance de premier niveau
  • Règles d'hygiène et de sécurité
  • Techniques de conditionnement
  • Gestes et postures de manutention
  • Outils manuels agricoles
  • Normes qualité

Compétences professionnelles spécifiques


Savoir-faire

  • Récolter un produit à maturité selon les consignes de calibrage

Savoir-faire

  • Trier des produits
  • Calibrer un produit

Savoir

  • Techniques d'effeuillage
  • Techniques de séchage

Savoir-faire

  • Installer du matériel de plantation

Savoir-faire

  • Repérer la présence de nuisibles et constater la nature et l'étendue des dégâts
  • Réparer des dégâts d'origine naturelle

Savoir

  • Pathologies végétales

Savoir-faire

  • Préparer les commandes