Production
Aide agricole de production fruitière ou viticole
Description
Réalise des opérations simples manuelles d'entretien de cultures, de récolte de fruits et de vendange selon les règles d'hygiène, les normes environnementales et les impératifs de production (rendement, délai, ...).
Peut réaliser des opérations de conditionnement des produits.
Métiers correspondants
- Aide agricole en arboriculture
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide viticole
- Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
- Aide-pépiniériste
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Cueilleur / Cueilleuse de cerises
- Cueilleur / Cueilleuse de fruits
- Cueilleur / Cueilleuse de pêches
- Cueilleur / Cueilleuse de poires
- Cueilleur / Cueilleuse de pommes
- Planteur / Planteuse de bananes
- Porteur / Porteuse de hottes
- Vendangeur / Vendangeuse
Accès à l'emploi / métier
Cet emploi/métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.
Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'exploitations de production fruitière, de plantations, de pépinières, ... en relation avec le chef d'exploitation.
Elle varie selon le type de produit (fruits à pépins, raisin de table, raisin à vin, ...), l'étape d'intervention (éclaircissage, plissage, épamprage, ...).
Une possibilité d'hébergement et de restauration peut être offerte aux salariés saisonniers.
L'activité peut s'exercer en horaires décalés, les fins de semaine, jours fériés et est soumise à des variations saisonnières.
La rémunération peut s'effectuer à la tâche (au kilogramme de raisin cueilli, ...).
L'activité s'effectue à l'extérieur ou sous serres et peut impliquer le port de charges.
Environnements de travail
Structures
- Exploitation arboricole
- Exploitation viticole / vinicole
- Pépinière
Conditions
- Logement assuré par l'employeur
Compétences professionnelles
Savoir-faire
- Conditionner un produit selon les caractéristiques et les modes de transport
- Identifier un lieu d'intervention
- Identifier le type d'intervention
- Entretenir une plantation
- Récolter un produit agricole
- Entretenir un outil ou matériel
- Réaliser l'entretien du matériel
Savoir
- Techniques d'éclaircissage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de palissage
- Maintenance de premier niveau
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Techniques de conditionnement
- Gestes et postures de manutention
- Outils manuels agricoles
- Normes qualité
Compétences professionnelles spécifiques
Savoir-faire
- Récolter un produit à maturité selon les consignes de calibrage
Savoir-faire
- Trier des produits
- Calibrer un produit
Savoir
- Techniques d'effeuillage
- Techniques de séchage
Savoir-faire
- Installer du matériel de plantation
Savoir-faire
- Repérer la présence de nuisibles et constater la nature et l'étendue des dégâts
- Réparer des dégâts d'origine naturelle
Savoir
- Pathologies végétales
Savoir-faire
- Préparer les commandes
Mobilité professionnelle
Métiers possible si évolution
Production
- Aide agricole de production fruitière ou viticole
- Aide agricole de production légumière ou végétale
- Aide d'élevage agricole et aquacole
- Aquaculture
- Arboriculture et viticulture
- Élevage bovin ou équin
- Élevage d'animaux sauvages ou de compagnie
- Élevage de lapins et volailles
- Élevage ovin ou caprin
- Élevage porcin
- Encadrement équipage de la pêche
- Equipage de la pêche
- Fabrication et affinage de fromages
- Fermentation de boissons alcoolisées
- Horticulture et maraîchage
- Polyculture, élevage
- Saliculture