Production
Élevage ovin ou caprin
Description
Réalise les opérations d'élevage d'ovins ou de caprins (soins d'entretien, reproduction, suivi sanitaire, ...) de plein air, hors sol, selon les règles d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production.
Peut transformer et commercialiser des produits issus de l'élevage (fabrication de fromages, ...).
Peut cultiver les plantes destinées à l'alimentation des animaux (fourrages, céréales, ...).
Peut coordonner une équipe ou diriger un élevage.
Métiers correspondants
- Berger / Bergère
- Berger / Bergère d'estives
- Berger / Bergère de production laitière
- Berger fromager / Bergère fromagère
- Chevrier / Chevrière
- Chevrier fromager / Chevrière fromagère
- Eleveur / Eleveuse d'agneaux
- Eleveur / Eleveuse d'ovins
- Eleveur / Eleveuse de brebis laitières
- Eleveur / Eleveuse de caprins
- Eleveur / Eleveuse de chèvres
- Eleveur / Eleveuse de chèvres angoras
- Eleveur / Eleveuse de moutons
- Eleveur / Eleveuse en production ovine et caprine
- Eleveur laitier / Eleveuse laitière en production ovine et caprine
- Eleveur-sélectionneur / Eleveuse-sélectionneuse d'ovins et de caprins
- Moutonnier / Moutonnière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière d'ovins ou de caprins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier en production ovine ou caprine
- Ouvrier / Ouvrière de production ovine
- Producteur / Productrice de lait d'ovin et de caprin
- Responsable d'élevage en production caprine
- Responsable d'élevage en production ovine
Accès à l'emploi / métier
Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole en productions animales et agricoles, agriculture et élevage.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle en élevage sans diplôme particulier.
Un Bac Professionnel ou un BTS Agricole en gestion et conduite d'exploitation agricole ou en productions animales peut être demandé pour les fonctions d'encadrement.
Des formations spécifiques ou des spécialisations (titre homologué de berger, certificat de Conduite d'élevage caprin et commercialisation de produits, ...) peuvent être demandées pour les postes de berger, d'éleveurs caprins, ...
Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.
Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.
Des permis et habilitations spécifiques sont requis pour le transport des animaux.
Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de structures d'élevage (bergerie, chèvrerie, ...) en relation avec le chef d'exploitation et différents intervenants (techniciens d'élevage, vétérinaires, fournisseurs, ...). Elle peut impliquer des déplacements (transport des animaux, changement de parcelle, ...).
Elle varie selon le type d'élevage (hors-sol, de plein air, transhumant, ...) et ses caractéristiques (extensif, labellisé, ...).
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés, de nuit et être soumise à des astreintes et au rythme de vie des animaux.
L'activité s'effectue en bâtiment d'élevage, à l'extérieur parfois en altitude (pâturage d'estive).
Le port d'une tenue professionnelle (combinaison de travail, bottes, ...) est requis.
Environnements de travail
Structures
- Centre d'insémination
- Centre de formation pour adultes
- Elevage d'estive
- Ferme d'élevage
- Ferme expérimentale
Conditions
- Travail en indépendant
Compétences professionnelles
Savoir-faire
- Identifier un animal par marquage
- Vérifier les origines géographiques ou génétiques d'un animal
- Identifier un animal malade et informer les acteurs concernés (vétérinaire, /...)
- Proposer un traitement adapté
- Dispenser les soins préventifs ou curatifs aux animaux
- Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux
- Répartir les animaux dans des locaux d'élevage ou en plein air
- Désinfecter et décontaminer un équipement
- Entretenir des locaux
- Entretenir des équipements
- Assurer une maintenance de premier niveau
- Renseigner un registre d'élevage
- Construire une caisse de mise bas
Savoir
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Biologie animale
- Elevage
- Zootechnie
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Réglementation sanitaire
- Mécanique
- Règles de sécurité
- Gestes et postures de manutention
- Normes environnementales
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Outils bureautiques
- Techniques de soudage
- Techniques de contention animale
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Pathologies animales
Compétences professionnelles spécifiques
Savoir-faire
- Réaliser des déplacements nécessitant un certificat de transport d'animaux vivants
Savoir
- Modalités de transport d'animaux
Savoir-faire
- Identifier les besoins en renouvellement ou diversification des espèces d'un élevage
- Sélectionner un mâle reproducteur
Savoir
- Potentiel généalogique
Savoir-faire
- Elaborer un planning de reproduction adapté aux objectifs
Savoir-faire
- Assister les animaux lors des mises bas et prodiguer les premiers soins aux nouveau-nés
Savoir-faire
- Déplacer un troupeau vers les alpages
Savoir-faire
- Isoler ou mettre à l'écart du troupeau
Savoir-faire
- Réaliser la traite
Savoir
- Modalité de stockage du lait
- Stockage de produits alimentaires
- Matériel de traite
Savoir-faire
- Réaliser les opérations de tonte et transférer la laine vers la zone de stockage pour transformation et conditionnement
Savoir
- Modalités de stockage de laine brute
- Techniques de tonte d'ovins
- Matériel de tonte animale
Savoir-faire
- Effectuer des opérations agricoles (semis, récoltes)
- Stocker un produit
Savoir
- Techniques d'arrosage
- Engins agricoles
- Techniques culturales
Savoir-faire
- Commercialiser un produit de l'élevage
- Transformer un produit de l'élevage
Savoir
- Circuits de distribution commerciale
- Transformation du lait
Savoir-faire
- Coordonner l'activité d'une équipe
Savoir
- Management
Mobilité professionnelle
Production
- Aide agricole de production fruitière ou viticole
- Aide agricole de production légumière ou végétale
- Aide d'élevage agricole et aquacole
- Aquaculture
- Arboriculture et viticulture
- Élevage bovin ou équin
- Élevage d'animaux sauvages ou de compagnie
- Élevage de lapins et volailles
- Élevage ovin ou caprin
- Élevage porcin
- Encadrement équipage de la pêche
- Equipage de la pêche
- Fabrication et affinage de fromages
- Fermentation de boissons alcoolisées
- Horticulture et maraîchage
- Polyculture, élevage
- Saliculture