Agriculture et Pêche, Espaces naturels et Espaces verts, Soins aux animaux
Etudes et assistance technique

Contrôle et diagnostic technique en agriculture

contrôle et diagnostic technique en agriculture

Description

Réalise les opérations de contrôle ou de diagnostic (surveillance, prélèvements, relevés de mesures) sur les lieux de production (élevages, abattoirs, ...) et de stockage (chambre froide, silo, ...) selon les règles d'hygiène, de sécurité et la réglementation sanitaire et environnementale.

Peut procéder à des contrôles de conformité et verbaliser les contrevenants à la réglementation.

Peut coordonner une équipe.

Métiers correspondants

  • Agent / Agente de collecte d'embryons
  • Agent / Agente de production laitière
  • Agent / Agente sanitaire apicole
  • Agent / Agente sanitaire de l'agriculture
  • Agent / Agente technique agricole
  • Agent / Agente technique d'élevage
  • Agent / Agente technique en produits de traitement
  • Assistant / Assistante sanitaire apicole
  • Contrôleur / Contrôleuse de croissance de l'agriculture
  • Contrôleur / Contrôleuse de culture
  • Contrôleur / Contrôleuse de performance
  • Contrôleur / Contrôleuse viticole
  • Contrôleur laitier / Contrôleuse laitière
  • Contrôleur-pointeur / Contrôleuse-pointeuse
  • Inséminateur artificiel / Inséminatrice artificielle
  • Peseur laitier / Peseuse laitière
  • Technicien / Technicienne agricole
  • Technicien / Technicienne de contrôle de croissance de l'agriculture
  • Technicien / Technicienne de contrôle laitier
  • Technicien / Technicienne de production laitière
  • Technicien / Technicienne des services vétérinaires

Accès à l'emploi / métier

Cet emploi/métier est accessible avec un Bac professionnel en Bio-industries de transformation ou avec un BTS Agricole en industrie alimentaire.

Son accès aux Instances Vétérinaires s'effectue sur concours avec un Bac.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de chambre d'agriculture, Institut de l'élevage, coopératives agricoles, organismes de contrôle laitier et peut impliquer des déplacements sur les sites de production (élevage, exploitation agricole, ...).

Elle varie selon le secteur (élevage agricole, équarrissage, ...) et peut être soumise à des astreintes.

L'activité peut s'effectuer à l'extérieur, en zone frigorifique.

Le port d'équipements de protection stériles (combinaison de protection, gants, masque) peut être requis.

Environnements de travail

Structures

  • Coopérative agricole
  • Ferme d'élevage
  • Institut de l'élevage
  • Organisme de contrôle et de certification
  • Organisme patronal/consulaire

Compétences professionnelles

Savoir-faire

  • Repérer et signaler des anomalies
  • Identifier les priorités d'intervention (contrôles, relevés, ...) en fonction de la planification annuelle et déterminer le matériel approprié
  • Contrôler l'état des stocks
  • Repérer une irrégularité dans un registre
  • Vérifier le contenu d'un registre de suivi de production ou d'élevage
  • Relever les données de performance individuelle des animaux (quantité et qualité du lait, prise de poids, ...)
  • Prélever des échantillons de matières ou de produits, les référencer et les enregistrer pour analyse
  • Accompagner la mise en oeuvre d'actions préventives et curatives
  • Préconiser des actions préventives ou curatives
  • Transmettre un rapport d'inspection et de contrôle aux services concernés
  • Etablir un rapport d'inspection et de contrôle
  • Assister techniquement un professionnel

Savoir

  • Prélèvement biologique
  • Utilisation d'outils de pesage/dosage (balance, verre doseur, ...)
  • Produits phytosanitaires
  • Réglementation phytosanitaire
  • Normes environnementales
  • Normes qualité
  • Elevage
  • Règles d'hygiène et de sécurité
  • Traçabilité des produits
  • Propriétés des produits vétérinaires
  • Physiologie animale
  • Outils bureautiques

Compétences professionnelles spécifiques


Savoir-faire

  • Contrôler la conformité d'un équipement, d'une installation

Savoir

  • Aquaculture

Savoir-faire

  • Identifier des manques de soin ou des maltraitances sur des animaux et transmettre aux services concernés

Savoir

  • Pathologies animales

Savoir-faire

  • Etablir un diagnostic de gestation et de santé
  • Réaliser la reproduction artificielle d'une espèce animale

Savoir

  • Génétique animale

Savoir-faire

  • Dresser un procès-verbal

Savoir

  • Réglementation sanitaire

Savoir-faire

  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Suivre l'état des stocks
  • Préparer les commandes

Savoir

  • Gestion des stocks et des approvisionnements
  • Logiciels de gestion de stocks

Savoir-faire

  • Réaliser des documents administratifs relatifs à des obligations légales

Savoir-faire

  • Coordonner l'activité d'une équipe

Savoir

  • Management