Agriculture et Pêche, Espaces naturels et Espaces verts, Soins aux animaux
Production

Horticulture et maraîchage

horticulture et maraîchage

Description

Réalise les opérations de mise en culture (semis, repiquage, traitement, récolte, ...) d'espèces végétales (horticole, maraîchère, pépinière) selon les règles de sécurité et les objectifs d'exploitations (commerciaux, qualitatifs, ...).

Peut réaliser les opérations de conditionnement des produits récoltés.

Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation.

Métiers correspondants

  • Aspigiculteur / Aspigicultrice
  • Bulbiculteur / Bulbicultrice
  • Champignonniste
  • Chef d'équipe en production maraîchère
  • Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
  • Chef de culture champignonniste
  • Chef de culture en exploitation maraîchère
  • Chef de culture floriculture
  • Chef de culture horticole
  • Chef de culture maraîchère
  • Chef de culture pépinière
  • Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
  • Cressiculteur / Cressicultrice
  • Cultivateur / Cultivatrice d'endives
  • Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
  • Directeur / Directrice des cultures
  • Endivier / Endivière
  • Floriculteur / Floricultrice
  • Horticulteur / Horticultrice
  • Lavandiculteur / Lavandicultrice
  • Maraîcher / Maraîchère
  • Osiériculteur / Osiéricultrice
  • Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
  • Ouvrier / Ouvrière champignonniste
  • Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
  • Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
  • Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
  • Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
  • Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
  • Ouvrier / Ouvrière horticole
  • Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
  • Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
  • Ouvrier / Ouvrière serriste
  • Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
  • Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
  • Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
  • Pépiniériste
  • Pépiniériste viticole
  • Primeuriste
  • Producteur / Productrice de plantes à parfum
  • Producteur / Productrice de plantes aromatiques
  • Producteur / Productrice de plantes in vitro
  • Producteur / Productrice de plantes médicinales
  • Producteur / Productrice de semences
  • Producteur / Productrice de tabac
  • Producteur / Productrice de tomates
  • Responsable de champignonnière
  • Rosiériste
  • Second / Seconde d'exploitation horticole
  • Semencier / Semencière
  • Serriste
  • Tabaculteur / Tabacultrice

Accès à l'emploi / métier

Cet emploi/métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole en production horticole spécialité production florale et légumière.

Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur sans diplôme particulier.

Un Bac professionnel ou BTS Agricole en production horticole peut être demandé pour les fonctions d'encadrement.

Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.

Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être exigé(s).

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'entreprises horticoles, maraîchères ou pépiniéristes en relation avec différents interlocuteurs (exploitant, chef de culture, conseillers techniques, clients...).

Elle varie selon le mode de production (sous serre, plein champ, ...) et le type de produit (primeur, fleur, champignon, ...).

Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés et est soumise au rythme des saisons.

L'activité s'effectue à l'extérieur ou sous serre et peut impliquer le port de charges.

Environnements de travail

Structures

  • Champignonnière
  • Entreprise de maraîchage
  • Entreprise horticole
  • Pépinière

Secteurs

  • Horticulture - maraîchage

Conditions

  • Travail en indépendant

Compétences professionnelles

Savoir-faire

  • Identifier le type d'intervention
  • Préparer le matériel, les matériaux et les outillages
  • Surveiller l'état d'une plantation
  • Entretenir une plantation
  • Récolter un produit agricole
  • Entretenir des équipements
  • Assurer une maintenance de premier niveau
  • Préparer les sols et les plantations (épandage, semis, récolte, ...)

Savoir

  • Botanique
  • Engins agricoles
  • Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
  • Règles de sécurité
  • Techniques culturales
  • Produits phytosanitaires
  • Réglementation phytosanitaire

Compétences professionnelles spécifiques


Savoir-faire

  • Utiliser un engin nécessitant une habilitation

Savoir

  • Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
  • Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)

Savoir-faire

  • Poser un équipement d'irrigation et d'arrosage
  • Régler un équipement d'irrigation et d'arrosage

Savoir-faire

  • Conditionner un produit

Savoir

  • Techniques de conditionnement

Savoir-faire

  • Commercialiser les produits d'une exploitation

Savoir

  • Argumentation commerciale

Savoir-faire

  • Planifier une opération de semis, de traitement ou de récolte sur un site d'exploitation

Savoir

  • Outils de planification

Savoir-faire

  • Préparer les commandes
  • Suivre l'état des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement

Savoir

  • Gestion des stocks et des approvisionnements
  • Logiciels de gestion de stocks

Savoir-faire

  • Réaliser une gestion comptable
  • Réaliser une gestion administrative

Savoir

  • Gestion administrative
  • Gestion comptable
  • Outils bureautiques

Savoir-faire

  • Coordonner l'activité d'une équipe

Savoir

  • Management