Production
Saliculture
Description
Réalise les opérations de production de sel (entretien et maintenance des sites salins, mise en eau et régulation des niveaux d'eau, récolte, ...) selon les objectifs d'exploitation (commerciaux, qualitatifs, ...), les règles d'hygiène et de sécurité et les normes environnementales.
Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation salicole.
Métiers correspondants
- Paludier / Paludière
- Producteur / Productrice de sel
- Saliculteur / Salicultrice
- Salinier / Salinière
- Saunier / Saunière
Accès à l'emploi / métier
Cet emploi/métier est accessible avec un BEP Agricole ou un diplôme de niveau Bac (Brevet de Technicien Agricole, Brevet Professionnel, Bac Professionnel, ...) en productions aquacoles, saliculture.
Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le même secteur sans diplôme particulier.
Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.
Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être exigé(s).
Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'exploitations salicoles en relation avec différents intervenants (techniciens de coopérative, conseillers de chambre d'agriculture, ...).
Elle varie selon le secteur géographique (marais salants du littoral atlantique, salins du littoral méditerranéen) et les saisons.
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés et être soumise à des astreintes.
L'activité s'effectue en environnement humide et corrosif et peut impliquer la manipulation de charges.
Le port d'une tenue professionnelle (combinaison, gants, ...) est requis.
Environnements de travail
Structures
- Entreprise salicole
Conditions
- Travail en indépendant
Compétences professionnelles
Savoir-faire
- Contrôler le niveau d'eau de salines
- Ajuster le niveau d'un plan d'eau
- Immerger des salines
- Réaliser un prélèvement
- Réaliser un test de contrôle de salinité
- Réparer des dégâts d'origine naturelle
- Réaliser une opération de maintenance
- Récolter la fleur de sel ou le sel
- Réaliser un suivi d'activité
- Entretenir des équipements
- Assurer une maintenance de premier niveau
Savoir
- Procédures d'entretien d'un site de production de saliculture
- Engins agricoles
- Stockage de produits alimentaires
- Saliculture
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Mécanique
- Normes environnementales
Compétences professionnelles spécifiques
Savoir-faire
- Utiliser un engin nécessitant une habilitation
Savoir
- Engins de chargement à déplacement alternatif (CACES R 372-4)
Savoir-faire
- Planifier une opération saliculturale sur un site d'exploitation
Savoir-faire
- Définir des besoins en approvisionnement
- Suivre l'état des stocks
- Préparer les commandes
Savoir
- Logiciels de gestion de stocks
- Gestion des stocks et des approvisionnements
Savoir-faire
- Coordonner l'activité d'une équipe
Savoir
- Management
Mobilité professionnelle
Métiers proche
Métiers possible si évolution
Production
- Aide agricole de production fruitière ou viticole
- Aide agricole de production légumière ou végétale
- Aide d'élevage agricole et aquacole
- Aquaculture
- Arboriculture et viticulture
- Élevage bovin ou équin
- Élevage d'animaux sauvages ou de compagnie
- Élevage de lapins et volailles
- Élevage ovin ou caprin
- Élevage porcin
- Encadrement équipage de la pêche
- Equipage de la pêche
- Fabrication et affinage de fromages
- Fermentation de boissons alcoolisées
- Horticulture et maraîchage
- Polyculture, élevage
- Saliculture