Agriculture et Pêche, Espaces naturels et Espaces verts, Soins aux animaux
Production

Saliculture

saliculture

Description

Réalise les opérations de production de sel (entretien et maintenance des sites salins, mise en eau et régulation des niveaux d'eau, récolte, ...) selon les objectifs d'exploitation (commerciaux, qualitatifs, ...), les règles d'hygiène et de sécurité et les normes environnementales.

Peut coordonner une équipe ou diriger une exploitation salicole.

Métiers correspondants

  • Paludier / Paludière
  • Producteur / Productrice de sel
  • Saliculteur / Salicultrice
  • Salinier / Salinière
  • Saunier / Saunière

Accès à l'emploi / métier

Cet emploi/métier est accessible avec un BEP Agricole ou un diplôme de niveau Bac (Brevet de Technicien Agricole, Brevet Professionnel, Bac Professionnel, ...) en productions aquacoles, saliculture.

Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le même secteur sans diplôme particulier.

Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.

Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être exigé(s).

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'exploitations salicoles en relation avec différents intervenants (techniciens de coopérative, conseillers de chambre d'agriculture, ...).

Elle varie selon le secteur géographique (marais salants du littoral atlantique, salins du littoral méditerranéen) et les saisons.

Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés et être soumise à des astreintes.

L'activité s'effectue en environnement humide et corrosif et peut impliquer la manipulation de charges.

Le port d'une tenue professionnelle (combinaison, gants, ...) est requis.

Environnements de travail

Structures

  • Entreprise salicole

Conditions

  • Travail en indépendant

Compétences professionnelles

Savoir-faire

  • Contrôler le niveau d'eau de salines
  • Ajuster le niveau d'un plan d'eau
  • Immerger des salines
  • Réaliser un prélèvement
  • Réaliser un test de contrôle de salinité
  • Réparer des dégâts d'origine naturelle
  • Réaliser une opération de maintenance
  • Récolter la fleur de sel ou le sel
  • Réaliser un suivi d'activité
  • Entretenir des équipements
  • Assurer une maintenance de premier niveau

Savoir

  • Procédures d'entretien d'un site de production de saliculture
  • Engins agricoles
  • Stockage de produits alimentaires
  • Saliculture
  • Règles d'hygiène et de sécurité
  • Mécanique
  • Normes environnementales

Compétences professionnelles spécifiques


Savoir-faire

  • Utiliser un engin nécessitant une habilitation

Savoir

  • Engins de chargement à déplacement alternatif (CACES R 372-4)

Savoir-faire

  • Planifier une opération saliculturale sur un site d'exploitation

Savoir-faire

  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Suivre l'état des stocks
  • Préparer les commandes

Savoir

  • Logiciels de gestion de stocks
  • Gestion des stocks et des approvisionnements

Savoir-faire

  • Coordonner l'activité d'une équipe

Savoir

  • Management

Mobilité professionnelle


Métiers proche


Métiers possible si évolution