Production
Fabrication et affinage de fromages
Description
Réalise la fabrication et l'affinage de fromages selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires, la réglementation des AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) et les référentiels qualité de l'entreprise.
Peut effectuer des opérations de commercialisation des produits.
Peut coordonner une équipe ou gérer une entreprise (fromagerie, ...).
Métiers correspondants
- Affineur / Affineuse de fromages
- Fabricant-affineur / Fabricante-affineuse de fromages
- Fromager / Fromagère
- Fromager-affineur / Fromagère-affineuse
Accès à l'emploi / métier
Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac+2 (BTSA, ...) en agriculture ou industrie laitière.
Il est également accessible sans diplôme particulier ni expérience professionnelle.
Un agrément délivré par la Direction des Services Vétérinaires ou la Préfecture de Police est requis pour exercer l'activité d'affineur.
Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein de fromageries traditionnelles ou industrielles, de coopératives agricoles de fromages, de fermes d'élevage, de caves d'affinage en relation avec les services d'hygiène, parfois en contact avec les clients.
Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés et est soumise au rythme des saisons.
Le port d'équipements d'hygiène (tablier, bottes, gants, ...) est requis.
Environnements de travail
Structures
- Cave d'affinage
- Coopérative agricole
- Ferme d'élevage
- Fromagerie artisanale
- Fromagerie industrielle
Conditions
- Travail en indépendant
Compétences professionnelles
Savoir-faire
- Confectionner et affiner un fromage
- Procéder au caillage du lait après sa mise en cuve
- Réaliser le moulage d'un fromage
- Contrôler l'affinage d'un fromage
- Entreposer des produits
- Conditionner un produit
- Entretenir des locaux
- Entretenir une machine ou un équipement
Savoir
- Fabrication de fromage
- Emprésurage du lait
- Caséologie
- Pressage manuel du caillé
- Fermentation de fromage
- Techniques de salage d'un fromage
- Techniques de pasteurisation
- Salage manuel
- Affinage de fromage
- Manipulation de fromages
- Types de lait
- Découpe manuelle de fromage
- Traçabilité des produits
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Modalités de stockage
- Appareil de conditionnement
- Utilisation d'instruments de mesure (hygromètre, PH-mètre, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
Compétences professionnelles spécifiques
Savoir-faire
- Négocier des conditions d'achat
- Sélectionner un produit auprès d'un producteur
Savoir
- Chiffrage/calcul de coût
Savoir-faire
- Préparer la traite (regroupement et préparation des animaux)
Savoir
- Procédure de traite
- Matériel de traite
- Stockage de produits alimentaires
- Modalité de stockage du lait
Savoir-faire
- Réaliser des tests de contrôle (chimiques, sensoriels) de maturité, d'évolution de produits
Savoir
- Appréciation sensorielle
Savoir-faire
- Réaliser des actions de promotion
- Présenter un produit à des clients potentiels
Savoir
- Circuits de distribution commerciale
Savoir-faire
- Conclure une vente
- Renseigner un client
Savoir
- Techniques de vente
- Procédures d'encaissement
- Composition de plateaux de fromages
Savoir-faire
- Suivre l'état des stocks
- Définir des besoins en approvisionnement
- Préparer les commandes
Savoir
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
Savoir-faire
- Réaliser une gestion administrative
- Réaliser une gestion comptable
Savoir
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Législation sociale
- Logiciels comptables
Savoir-faire
- Coordonner l'activité d'une équipe
Savoir
- Management
Mobilité professionnelle
Métiers possible si évolution
Production
- Aide agricole de production fruitière ou viticole
- Aide agricole de production légumière ou végétale
- Aide d'élevage agricole et aquacole
- Aquaculture
- Arboriculture et viticulture
- Élevage bovin ou équin
- Élevage d'animaux sauvages ou de compagnie
- Élevage de lapins et volailles
- Élevage ovin ou caprin
- Élevage porcin
- Encadrement équipage de la pêche
- Equipage de la pêche
- Fabrication et affinage de fromages
- Fermentation de boissons alcoolisées
- Horticulture et maraîchage
- Polyculture, élevage
- Saliculture