Production industrielle
Alimentaire

Conduite d'équipement de production alimentaire

conduite d'équipement de production alimentaire

Description

Surveille et régule une machine ou une ligne automatisée de transformation de produits alimentaires selon les règles d'hygiène et de sécurité et les impératifs de production (qualité, coûts, délais, ...). Effectue des contrôles de conformité des matières et des produits en cours de production.

Peut réaliser des opérations manuelles liées au produit (garnissage, ...), monter et régler les équipements et effectuer la maintenance de premier niveau.

Peut coordonner une équipe (opérateurs, conducteurs, ...).

Métiers correspondants

  • Agent / Agente de fabrication de production alimentaire
  • Agent / Agente de production/fabrication en industrie alimentaire
  • Autoclaviste en industrie alimentaire
  • Brasseur / Brasseuse en salle de commande
  • Chef de ligne de production en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice d'appareils en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice d'enrobeuses en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice d'installation automatisée en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice de four en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice de ligne automatisée en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice de ligne de production/fabrication en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice de ligne en boulangerie industrielle
  • Conducteur / Conductrice de ligne en industrie laitière
  • Conducteur / Conductrice de ligne en pâtisserie industrielle
  • Conducteur / Conductrice de machines de fabrication en industrie de transformation de la viande
  • Conducteur / Conductrice de machines en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice de machines en industrie fromagère
  • Conducteur / Conductrice de machines en industrie laitière
  • Conducteur / Conductrice de moulins
  • Conducteur / Conductrice de pétrin en industrie alimentaire
  • Conducteur / Conductrice de presses en industrie alimentaire
  • Conducteur mouleur / Conductrice mouleuse en chocolaterie
  • Crémier industriel / Crémière industrielle
  • Cuiseur / Cuiseuse en confiserie en industrie alimentaire
  • Cuiseur / Cuiseuse en industrie alimentaire
  • Dragéiste en confiserie
  • Opérateur / Opératrice de conduite et de surveillance d'installation automatisée de fabrication alimentaire
  • Opérateur / Opératrice de fabrication en alimentation animale
  • Opérateur / Opératrice de fabrication en transformation de la viande
  • Opérateur / Opératrice de mélange sur pupitre en industrie alimentaire
  • Opérateur / Opératrice de production/fabrication en industrie alimentaire
  • Opérateur / Opératrice en distillerie industrielle
  • Opérateur / Opératrice en huilerie alimentaire industrielle
  • Opérateur / Opératrice en salle de commande en industrie alimentaire
  • Ouvrier / Ouvrière d'extraction en industrie alimentaire
  • Ouvrier / Ouvrière de fabrication de jus de fruits en industrie alimentaire
  • Ouvrier / Ouvrière de fabrication des industries alimentaires
  • Ouvrier / Ouvrière de fabrication en condiments/sauces en industrie alimentaire
  • Ouvrier / Ouvrière de macération en industrie alimentaire
  • Ouvrier / Ouvrière de presserie de corps gras en industrie alimentaire
  • Pétrisseur / Pétrisseuse en industrie alimentaire
  • Pasteurisateur / Pasteurisatrice en industrie alimentaire
  • Pilote d'installation automatisée en industrie alimentaire
  • Pilote de ligne automatisée de fabrication en industrie alimentaire
  • Pilote de systèmes de production automatisée en industrie alimentaire
  • Saucier / Saucière en industrie alimentaire
  • Stérilisateur / Stérilisatrice en industrie alimentaire
  • Technicien / Technicienne de fabrication en industrie alimentaire
  • Torréfacteur / Torréfactrice en industrie alimentaire

Accès à l'emploi / métier

Cet emploi/métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (professionnel, ...) dans le secteur de l'alimentaire.

Un BTS/DUT en industrie alimentaire peut être exigé pour les postes de technicien de production en industrie alimentaire.

Il est également accessible avec une expérience professionnelle dans le secteur des métiers de bouche ou des industries de transformation sans diplôme particulier.

Une habilitation aux risques d'origine électrique peut être demandée.

Un ou plusieurs Certificat(s) d'Aptitude à la Conduite En Sécurité -CACES- conditionné(s) par une aptitude médicale à renouveler périodiquement peu(ven)t être requis.

Conditions d'exercice de l'activité

L'activité de cet emploi/métier s'exerce au sein d'entreprises de production alimentaire.

Elle peut s'exercer par roulement, les fins de semaine, jours fériés, de nuit et être soumise à des variations saisonnières (fêtes de fin d'année, produits pour l'été, ...).

L'activité s'effectue en cabine de pilotage, en atelier parfois en zone à température élevée, frigorifique ou humide, en zone à atmosphère contrôlée et peut impliquer le port de charges.

Le port d'Equipements de Protection Individuelle -EPI- (gants, chaussures de sécurité, protections auditives, ...) et d'équipements d'hygiène (charlotte, masque, ...) est requis.

Environnements de travail

Structures

  • Entreprise alimentaire

Secteurs

  • Alimentation animale
  • Boissons, alcools
  • Boulangerie, pâtisserie industrielle
  • Chocolat, confiserie
  • Conserves, surgelés
  • Huiles, corps gras, margarines
  • Lait, produits laitiers
  • Meunerie, café
  • Produits à base de céréales
  • Produits de la mer
  • Sucre
  • Viande

Conditions

  • En salle de pilotage, cabine de commande
  • En zone à atmosphère contrôlée
  • En zone frigorifique

Compétences professionnelles

Savoir-faire

  • Entretenir un poste de travail
  • Entretenir un outil ou matériel
  • Définir les données de programmation
  • Régler les paramètres des machines et des équipements
  • Surveiller l'approvisionnement des machines, des installations et le flux des matières ou des produits
  • Surveiller le fonctionnement des machines et des équipements et effectuer des interventions simples en cas d'incident
  • Contrôler l'état de conservation d'un produit périssable
  • Prélever des échantillons de matières ou de produits, les référencer et les enregistrer pour analyse
  • Réaliser un suivi d'activité

Savoir

  • Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
  • Procédures de nettoyage et de désinfection
  • Procédés de fabrication alimentaire
  • Procédures d'échantillonnage
  • Normes qualité
  • Mécanique
  • Règles et consignes de sécurité
  • Hydraulique
  • Données de contrôle
  • Appréciation sensorielle
  • Electromécanique
  • Pilotage en salle de commande
  • Utilisation d'instrument de prélèvement (sonde, éprouvette, ...)
  • Logiciel de supervision
  • Outils bureautiques

Compétences professionnelles spécifiques


Savoir-faire

  • Utiliser un engin nécessitant une habilitation

Savoir

  • Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
  • Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)

Savoir-faire

  • Réaliser des reprises, des finitions ou des assemblages par découpe
  • Réaliser le garnissage d'une viande
  • Réaliser un mélange de viande

Savoir

  • Eviscération animale

Savoir-faire

  • Adapter les réglages d'une machine

Savoir

  • Régulation et instrumentation

Savoir-faire

  • Monter, démonter les pièces, outillages de machines

Savoir-faire

  • Organiser la gestion des stocks

Savoir

  • Modalités de stockage

Savoir-faire

  • Contrôler le conditionnement d'un produit
  • Conditionner un produit

Savoir-faire

  • Etablir un rapport de production
  • Assister techniquement un professionnel

Savoir-faire

  • Déterminer des actions correctives
  • Analyser les données d'activité d'une production

Savoir

  • Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
  • Outils de Gestion de Moyens de Production (GMP)
  • Analyse statistique

Savoir-faire

  • Coordonner l'activité d'une équipe