Rééducation et appareillage
Diététique
Description
Elabore le bilan diététique et réalise le suivi nutritionnel de personnes bien portantes ou de malades (patients hospitalisés, diabétiques, ...) selon la prescription médicale ou la demande individuelle.
Conseille et informe les professionnels (de restauration, de santé, ...) sur la diététique et l'hygiène alimentaire.
Peut contrôler la chaîne alimentaire en collectivité (de la conception des menus à la distribution des repas) selon la réglementation en matière d'hygiène alimentaire.
Peut diriger un cabinet.
Métiers correspondants
- Diététicien / Diététicienne
- Diététicien / Diététicienne conseil
- Diététicien / Diététicienne nutritionniste
Accès à l'emploi / métier
Cet emploi/métier est accessible avec le BTS de diététique ou le DUT Génie biologique option diététique.
Des formations complémentaires (nutrition et diététique de l'adulte, sport et nutrition, aliments et santé, sécurité alimentaire, ...) peuvent être requises.
Conditions d'exercice de l'activité
L'activité de cet emploi/métier s'exerce en cabinet ou au sein d'établissements de soins, de collectivités, d'entreprises de restauration, ... en relation avec différents intervenants (personnels de restauration, soignants, service d'hygiène, ...).
Elle peut varier selon le secteur (restaurant scolaire, restaurant d'entreprise, cabinet, hôpital, ...) ou le public (sportifs, personnes âgées, ...).
Environnements de travail
Structures
- Cabinet médical
- Collectivité territoriale
- Entreprise alimentaire
- Etablissement médical (hôpital, clinique, ...)
- Infrastructure sportive
- Restaurant de collectivité
Conditions
- Au domicile de particulier
- Travail en indépendant
Compétences professionnelles
Savoir-faire
- Cerner les habitudes alimentaires, antécédents médicaux, traitements des personnes et déterminer leurs besoins nutritionnels
- Accompagner les personnes dans la mise en oeuvre du programme nutritionnel
- Concevoir un menu selon une prescription médicale
- Informer et sensibiliser en matière d'alimentation, d'hygiène de vie et de prévention des risques (allergies, obésité, maladies cardio-vasculaires, ...)
- Réaliser le suivi diététique et échanger des informations avec différents intervenants (équipe soignante, éducative, ...)
- Détecter des situations à risques (troubles du comportement alimentaire, dénutrition, ...) et orienter les personnes vers un médecin, psychologue
Savoir
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Psychologie
- Rééducation nutritionnelle
- Principes de nutrition et de diététique
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Production culinaire
- Physiopathologie du comportement alimentaire
Compétences professionnelles spécifiques
Savoir-faire
- Mettre en place une démarche de soins diététiques
Savoir
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Pathologies digestives
- Maladies métaboliques
- Déséquilibre du poids
- Allergies alimentaires
- Affections cardiaques
Savoir-faire
- Adapter des menus selon les besoins d'une structure, les impératifs budgétaires et des spécificités du public
- Concevoir un menu
Savoir-faire
- Organiser un circuit alimentaire
Savoir-faire
- Concevoir ou faire évoluer des procédures, les protocoles en matière alimentaire (manipulation et conservation de denrées, liaisons chaudes/froides, ...) et en contrôler la conformité d'application
Savoir-faire
- Concevoir et mettre en place des actions d'éducation nutritionnelle (ateliers d'initiation au goût, semaine à thème)
Savoir-faire
- Animer des commissions de menus
- Participer à des instances représentatives
- Réaliser une enquête épidémiologique et/ou alimentaire
- Réaliser des actions de suivi consommateurs
Savoir-faire
- Intervenir auprès de sportifs
- Intervenir auprès de curistes
- Intervenir auprès de personnes âgées
- Intervenir auprès d'un public d'adultes
- Intervenir auprès d'un public d'adolescents
- Intervenir auprès d'un public d'enfants
Savoir
- Pédiatrie
- Etapes du développement de l'enfant
- Gérontologie
Savoir-faire
- Réaliser des soins auprès de patients hospitalisés (soins post-opératoires)
- Réaliser des soins auprès de patients alimentés par voie parentérale et/ou entérale
Savoir-faire
- Réaliser une gestion administrative
- Réaliser une gestion comptable
Savoir
- Gestion comptable
- Gestion administrative